Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

18 Ноября, 2018 г.

Татьяна Гензе: «Губернатор высоко оценил нашу работу по подготовке общественных наблюдателей на выборах»

12 Июля 2018, 18:20

Члены Общественной палаты Волгоградской области приняли участие в рабочей встрече Андрея Бочарова членами избирательной комиссии Волгоградской области, общественниками и представителями экспертного сообщества.

В ходе совещания было отмечено, что избирательная комиссия Волгоградской области нового созыва провела на высоком организационном уровне выборные кампании в Единый день голосования в 2017 году, выборы Президента России в марте 2018 года. Впервые в новейшей истории страны проведен областной референдум. Сегодня перед избиркомом стоят новые задачи — 9 сентября 2018 года в регионе пройдут 156 избирательных кампаний в разные уровни власти, особое внимание приковано к выборам в городскую Думу Волгограда, Волжского и Камышина.

Глава региона подчеркнул, что в области уже много сделано для обеспечения электоральных прав граждан, для улучшения деятельности избирательных комиссий и участков. Эта работа будет продолжена.

«Необходимо позаботиться о создании достойных условий, чтобы жители региона имели возможность прийти на избирательный участок и сделать выбор, могли обратиться к членам комиссии, получить своевременный ответ, — отметил Андрей Бочаров. — Для этого потребуется программа: подготовьте вместе с вашими коллегами предложения, чтобы целостная система избирательной комиссии Волгоградской области отвечала всем вызовам и требованиям, которые к ней предъявляются».

Губернатор поставил задачу провести системный анализ и сформировать предложения до рассмотрения бюджета на 2019 год и последующий период, чтобы все изменения были учтены в главном финансовом документе.

Напомним, Андрей Бочаров встречался с членами избиркома ровно год назад — тогда был внесен ряд предложений по совершенствованию избирательного процесса, модернизации материально-технической базы. Председатель избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин доложил, что все ранее поставленные задачи решены: проведено обучение обновленного кадрового состава и председателей ТИКов и УИКов; комиссии оснащены новой оргтехникой и программным обеспечением; приняты дополнительные меры для повышения уровня безопасности на участках.

Также глава избиркома отметил, что в ходе подготовки к выборам внедрен ряд новаций, повышающих уровень открытости и прозрачности. Это применение технологии QR-кода, адресная работа с инвалидами, работниками предприятий непрерывного цикла, жителями отдаленных населенных пунктов. К электоральному процессу привлечены общественники. «Совместно с Общественной палатой Волгоградской области проведена большая работа по организации общественного наблюдения. Около трех тысяч человек было обучено, 2200 наблюдателей получили направления на избирательные участки», — сказал Виктор Черячукин.

Передовой опыт применен в работе с молодежью: в вузах были организованы пункты приема заявлений по месту нахождения, что позволило проголосовать иногородним студентам; впервые голосующие получили в подарок билеты в новый музей «Россия - моя история» и на тестовые футбольные матчи на «Волгоград Арене»; проведена большая информационная и разъяснительная работа. В результате явка этой категории избирателей составила почти 80%.

Глава региона поблагодарил всех организаторов электорального процесса за большую и плодотворную работу, вручив почетные грамоты и благодарности общественным наблюдателям и сотрудникам избирательной системы.

«Необходимо обобщить тот опыт, который мы получили, и эту работу продолжать. Достаточно высокая явка говорит о системном подходе. Мы помним, какие были погодные условия, но слаженная организация выборных процессов позволила сделать людям выбор, воспользоваться своим правом», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Председатель Общественной палаты Татьяна Гензе отметила плодотворное сотрудничество с Избиркомом, а также заверила, что Общественная палата и дальше продолжит участвовать в общественном наблюдении за выборами.

«Мы готовы организовать работу специальной рабочей группы на площадке Общественной палаты и обучить совместно с Избирательной комиссией области нужное количество общественных наблюдателей для выборов любого уровня», - пояснила общественница.

По итогам совещания поставлены новые задачи по подготовке и обучению сотрудников, модернизации материально-технической базы. Но главные ориентиры прежние — выборы должны быть открытыми и прозрачными, пройти на высоком организационном уровне. Работа должна строиться с соблюдением всех норм и требований закона, в конструктивном диалоге со всеми общественными и политическими силами.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Поделиться