Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Вторник

21 Августа, 2018 г.

Президент Путин расширил полномочия Общественных палат по наблюдению на выборах

7 Июня 2018, 15:14

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ». Помимо прочего, закон закрепляет право Общественной палаты РФ и региональных Общественных палат назначать наблюдателей в избирательные комиссии.

«Этот закон — естественное продолжение той деятельности, которую вела система Общественных палат на президентских выборах, — пояснил заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев. — Тот высочайший уровень честности и прозрачности выборов, который был достигнут, в том числе за счет общественного наблюдения от системы Общественных палат, теперь переносится и на выборы в Федеральное Собрание с тем, чтобы они проходили под таким же тотальным общественным контролем».

Он подчеркнул, что функции Общественных палат по наблюдению за выборами вскоре должны стать еще шире: «На очереди сейчас находится закон по наблюдению на региональных выборах, который будет также принят в ближайшее время. Около пяти регионов России на данный момент уже приняли соответствующие законы, чтобы общественные палаты могли наблюдать за выборами на региональном уровне. Таким образом, эта система наблюдения за выборами со стороны Общественных палат принимает все более и более законченный характер».

Кроме того, согласно новому закону, субъекты общественного контроля наделяются дополнительными полномочиями наблюдения при проведении голосования вне избирательного участка и при досрочном голосовании. Одновременно вводится возможность видеонаблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов.

Поделиться