Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

20 Октября, 2018 г.

Об опыте работы концессионных соглашений в Волгоградской области расскажут другим регионам

6 Июня 2018, 12:13

Об этом заявил заместитель секретаря Общественной палаты России (ОПРФ) Александр Точенов. Федеральный общественник принял участие в расширенном заседании рабочей группы региональной Общественной палаты по вопросам тарифного регулирования на территории Волгоградской области.

Главной темой мероприятия стал вопрос «Реализации концессионных соглашений в коммунальном комплексе Волгоградской области». Заседание собрало за одним столом депутатов областной Думы, представителей компаний-концессионеров, руководство профильных комитетов Волгограда и области, экспертов и общественников. С приветственным словом к участникам обратилась заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.        

«Очень важно, что сегодняшнее заседание мы посветили именно концессионным соглашениям, потому что нужно посмотреть не только положительные моменты, но и не пропустить недостатки, которые сегодня существуют, - рассказала Гречина. - Это важно, ведь в ближайшее время мы намерены заключить еще несколько таких соглашений, а согласно закону – администрация региона выступает третьей стороной во всех концессионных соглашениях. И наша задача состоит в том, чтобы все инвестиционные программы, которые сегодня реализует концессионер, начиная с момента их формирования, были понятны для граждан. И чтобы был понятен конечный результат. Напомню, что у нас невозвратных инвестиций нет, они все закладываются в тариф. И мы должны понимать, за что мы платим. Именно для этого и появилась рабочая группа по вопросам тарифного регулирования на территории Волгоградской области».

Председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе отметила, что рабочая группа сформирована из 23 человек, при этом к работе привлечены еще 57 экспертов.

«По каждому из пяти направлений (тарифы топливно-энергетического комплекса, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, тарифы на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, тарифы на транспортные услуги и тарифы на прочие услуги – это обеспечение лекарствами и социальные услуги) пройдут такие расширенные заседания как сегодня. Мы планируем проводить их раз в месяц, - пояснила общественница. – В течение летнего периода мы будем осуществлять выезды в муниципальные и районные образования. 1 июня мы посетили Октябрьский район. 7 и 8 июня планируем поездки в Суровикинский и Чернышковский районы».

Александр Точенов пообещал всестороннюю помощь от Общественной палаты России и отметил, что такой опыт по изучению и разъяснению вопроса тарифообразования может стать полезным и для других субъектов РФ.

«В вашем регионе ведется очень серьезная работа в сфере формирования тарифов. Выстроено конструктивное взаимодействие власти, населения и ресурсоснабжающих организаций. Это очень важно, потому что только так мы можем добиться правильного и действенного результата, - уверен заместитель секретаря ОПРФ.

Городские власти рассказали о некоторых результатах государственно-частного партнерства (на территории Волгограда действуют две концессии – водо- и теплоснабжения).

«Нам удалось разработать такую финансовую модель реализации концессионных соглашений, при которой механизм возврата инвестиций будет работоспособным: это реально просчитанные вложения на долгосрочный период с долгосрочными перспективами, - подчеркнул заместитель главы администрации Волгограда Олег Тетерятник. - За три года реализации концессионных соглашений по водо- и теплоснабжению эта модель показала свою эффективность. Мы видим реальные результаты: снизился технический износ, потери, в разы выросло качество услуг. И что самое важное, коммунальные операторы не имеют действующих задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями».

По итогам обсуждения участниками заседания была принята резолюция, которую озвучила Татьяна Гензе: «Мы рекомендуем следующее:

1.                      Органам исполнительной власти Волгоградской области продолжить проведение разъяснительной работы по вопросам тарифного регулирования, формирования платы за жилищно-коммунальные услуги и содержания жилищного фонда в муниципальных районах и городских округах.

2.                      Органам местного самоуправления Волгоградской области (участников концессионных соглашений):

- разработать программу освещения результатов деятельности концессионеров, результатов мер контроля деятельности концессионера, общественные обсуждения целей и результатов достижения инвестиционных проектов;

- оказать содействие концессионерам в создании площадок для проведения общественных обсуждений и размещения информации о деятельности концессионеров;

- рассмотреть возможность анкетирования потребителей коммунальных услуг для подготовки предложений по улучшению организации деятельности концессионеров и формирования круга актуальных к рассмотрению и освещению вопросов, интересующих граждан;

3.                      Организациям-концессионерам коммунального комплекса Волгоградской области:

- регулярно проводить совместно с общественностью города мероприятия с целью ознакомления с результатами своей деятельности, такие как - день открытых дверей, заседания "круглых столов" по вопросам прав и обязанностей поставщика коммунальных услуг и потребителей коммунальных услуг;

- организацию и проведение пресс-конференций, интервью, презентаций, создание иных информационных поводов, посвященных деятельности концессионера;

- распространение специально подготовленных тематических брошюр по результатам деятельности.

Поделиться