Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

26 Августа, 2019 г.

В Общественной палате региона обсудили механизмы защиты прав детей при реализации материнского капитала

21 Мая 2018, 19:55

Рассмотрение вопроса о законной реализации материнского капитала прошло на заседании комиссии Общественной палаты Волгоградской области по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов и инвалидов. В обсуждении также приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Елена Попова, Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, представители Нотариальной палаты области, Волгоградской городской Думы, отделения пенсионного фонда РФ по Волгоградской области и управления Росреестра по Волгоградскому региону.

Открывая заседание, председатель профильной комиссии Общественной палаты Владимир Любченко отметил, что общественники ранее уже поднимали эту проблему.

«Буквально в прошлом году, в этих же стенах мы собирали расширенное совещание по вопросу семей, приобретающих квартиру (дом) с использованием средств материнского капитала и не выделяющих доли несовершеннолетним детям, - пояснил Любченко. – Тогда наши предложения были услышаны и вот, сенатор от нашей области Елена Попова вынесла эту проблему, а мы говорим об отсутствии надзорного органа, на площадку Министерства юстиции РФ и в настоящее время готовится законопроект, который возложит эту (надзорную-прим. автора) функцию на нотариат. Поэтому мы собрали вас всех здесь сегодня, чтобы это обсудить».

По мнению Елены Поповой, актуальным остается вопрос распределения долей в недвижимом имуществе, которое приобретается или строится с участием средств маткапитала: «Есть абсурдные прецеденты, когда в покупаемой родителями квартире ребенку выделяется всего лишь один квадратный метр. Однако законодательно не прописаны ни нормы таких процедур, ни те ведомства, на которые необходимо возложить контроль исполнения нотариальных обязательств о наделении долями детей: один орган выдает сертификат, другой накладывает обременение в интересах несовершеннолетнего, третий регистрирует сделку.

«Есть несколько «но»: во‑первых, к нотариусу не обращаются в том случае, когда нотариальная форма документа не обязательна и средства материнского капитала идут на погашение кредита. Или когда на момент нотариальной сделки у покупателя не было права или намерения на использование материнского капитала», – заметил в ходе обсуждения инициативы вице-президент Нотариальной палаты Волгоградской области Дмитрий Токарев.

В Волгоградской области по всем случаям выявления фактов неисполнения обязательств в отношении детей территориальные органы Пенсионного фонда передают материалы в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер реагирования. Однако данная работа формально не возложена на Пенсионный фонд, соответственно, ведется не во всех регионах РФ.

По итогам заседание было принято решение обобщить все высказанные предложения и собраться еще раз в более расширенном составе.

Поделиться