Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

21 Мая, 2018 г.

Законопроект о праве общественных палат назначать наблюдателей на выборы всех уровней принят в первом чтении

14 Мая 2018, 10:01

В конце прошлой недели Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия Общественной палаты РФ (ОПРФ) и Общественных палат регионов в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов всех уровней.

Согласно пояснительной записке документа, которую цитирует РИА «Новости», «законопроектом предлагается установить возможность расширить полномочия Общественной палаты Российской Федерации, Общественных палат субъектов Российской Федерации в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления».

Региональные Общественные палаты вправе назначать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории соответствующего субъекта Федерации.

Заместитель руководителя рабочей группы ОПРФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев отметил оперативность, с которой Госдума рассмотрела в первом чтении закон о праве общественных палат назначать наблюдателей на выборы. Он напомнил о том, что с просьбой о скорейшем рассмотрении этого законопроекта к спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину обращался Секретарь ОПРФ Валерий Фадеев.

«Одновременно мы видим уже целый ряд регионов, где местные законодательные собрания сделали свою часть работы, то есть приняли соответствующие поправки в региональные законы. Мы видим, как внедренная Общественной палатой РФ практика общественного наблюдения за выборами достаточно быстро распространяется. Будем рассчитывать на то, что Госдума и в остальных чтениях не менее быстро одобрит этот законопроект», — сказал Максим Григорьев.


Поделиться