Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

18 Ноября, 2018 г.

В Общественную палату региона продолжают поступать списки кандидатов для включения в рабочую группу по тарифообразованию

10 Мая 2018, 14:47

О том, какие вопросы будет рассматривать рабочая группа, речь шла на заседании Совета Общественной палаты Волгоградской области. Участие в нем приняли Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков и председатель областного комитета тарифного регулирования Светлана Горелова.

«Рабочая группа уже получается довольно многочисленной, - рассказала председатель Общественной палаты Татьяна Гензе. – Поэтому когда мы утвердим окончательный список ее членов, то скорее всего структурируем группу по нескольким направлениям».

Также Татьяна Гензе отметила, что присоединиться и опробовать на практике подобный метод изучения вопроса тарифообразования уже изъявили желание Общественная палата России, профильный комитет Государственной Думы РФ и Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.

«Мы, а я имею ввиду и свой аппарат, активно примем участие в работе группы по изучению тарифообразования, - заявил омбудсмен. - Отмечу, что нужна конечная цель. Для чего мы это делаем? В итоге должны получиться готовые, проработанные решения. Чтобы потом выступить или с законодательной инициативой, если потребуется, или принять какие-либо меры на местном уровне».  

Тему разницы тарифов в разных регионах России поднял председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков: «Я считаю, что в рамках работы группы, мы можем сравнить тарифы в Волгоградском регионе и в соседних, например. Этот вопрос волнует наших жителей и мы должны на него ответить».

Председатель палаты Татьяна Гензе поддержала коллегу, отметив при этом, что тарифы могут разниться не только в соседних регионах, но и в соседних районах и муниципалитетах.

Председатель профильного комитета администрации области пояснила, с чем может быть связана эта разница.   

«Отпускная цена зависит от федеральных составляющих. Допустим, возьмем газ. Здесь УФАС утверждает оптовую цену на газ, тариф на транспортировку и плату за снабженческо-сбытовые услуги. А розничную цену на газ из этих трех составляющих определяем уже мы внутри региона. Разница же в цене с другими регионами может получаться из-за длины магистрального газопровода», - пояснила Светлана Горелова.

Необходимость разъяснительной работы среди жителей отметил и председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин.

«Важно, чтобы к этой работе были подключены главы муниципальных и районных образований, - сказал общественник. - Ведь не все сегодня знают, что есть тарифы федеральные, есть субъектовые и есть муниципальные. И нужно, чтобы главы объясняли это своим жителям. Потому как влиять на формирование федеральных тарифов, к примеру, наша областная власть не может».

О включении в состав рабочей группы представителей комитета сообщила Светлана Горелова.

«Мы подготовили и направили в адрес Общественной палаты список экспертов и специалистов нашего комитета, которые смогут помочь в разъяснении тех или иных вопросов. Я особо хочу обратить ваше внимание на тот факт, что при повышении тарифов ЖКХ, например, закономерно происходит рост субсидий из бюджета. Поэтому мы хотим развенчать миф о том, что главное стремление чиновников заключается в росте тарифов. Это абсолютно не так».

Участники договорились о том, что заседание рабочей группы по изучению тарифообразования пройдет уже в полном составе в первой половине июня. На сегодняшний день в группу вошли члены Общественной палаты Волгоградской области, представители, специалисты и эксперты комитета тарифного регулирования Волгоградской области, комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области, Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области, комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, комитета территориальных образований, внутренней и информационной политике Волгоградской области, руководители профильных комитетов Волгоградской областной Думы, представители Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области».      

Поделиться