Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

24 Сентября, 2018 г.

Общественная палата региона станет площадкой для изучения вопроса тарифообразования в Волгоградской области

26 Апреля 2018, 10:11

Такое решение было принято по итогам встречи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с членами региональной Общественной палаты, которая прошла накануне.

Главной темой встречи стал вопрос организации разъяснительной работы с гражданами по части формирования тарифов, адресная поддержка жителей региона, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, которые не могут в полном объеме оплачивать ЖКХ и транспортные услуги.

Андрей Бочаров особо отметил значимость Общественной палаты региона в защите интересов людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Одна из самых сложных задач – борьба с бедностью. Это многофакторная и многогранная проблема, ее необходимо не только купировать, но и сделать все возможное, чтобы не допустить предпосылок для роста этой проблемы в будущем, − заявил губернатор. − И системная работа в этом направлении ведется. В сложное время вы нашли в себе смелость, мужество, профессионализм и вместе с нами, представителями власти, в рамках обсуждения в 2015 году работали над законом по оказанию адресной помощи и поддержки людям, так появился Социальный кодекс».

Напомним, Социальный кодекс Волгоградской области отмечен Президентом Владимиром Путиным как успешный проект, глава государства назвал его хорошим опытом, достойным изучения и тиражирования в других регионах России.

«Сегодня же речь пойдет об еще одной важной форме поддержки, которую предстоит разработать, − рассказал Бочаров. – Плата за услуги ЖКХ и расходы на общественный транспорт должны быть посильны для граждан. Одна из задач – продолжение работы с людьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации и по уровню доходов не могут оплачивать услуги ЖКХ и транспорта самостоятельно и в полном объеме. Наша задача − принять меры по их защите. Поэтому, исходя из успешного опыта работы нашей Общественной палаты, предлагаю именно ее сделать площадкой для изучения, обсуждения и информационно-разъяснительной работы по вопросу тарифообразования».

Губернатор обратил внимание участников встречи на то, что населения постоянно возникают вопросы, почему идет повышение тарифов, а не уменьшение.

«Часть из тарифов и нормативов определена законом и защищена государством и сегодняшнее превышение их совокупности не может превышать инфляционного процесса за год, - рассказал Андрей Бочаров. - Но есть услуги, которые не регулируются государством. В последнем случае выстраивается взаимодействие только между самим потребителем и компанией, которая оказывает услугу. И часто люди не знают, к примеру, из каких факторов складывается цена за вывоз мусора. А «частники» не торопятся объяснять. Плата за услуги должна быть посильной для человека. Если гражданин не в состоянии оплатить ее – значит, мы должны предусмотреть механизмы государственной и муниципальной поддержки, которые помогут конкретному человеку выполнить финансовые обязательства по оплате ЖКХ или транспортных услуг».

Члены Общественной палаты поддержали предложение губернатора, а также отметили, что готовы оперативно подключиться к решению этого вопроса.

«На нашей площадке мы создадим рабочую группу, куда помимо членов палаты, войдут представители органов власти и депутатского корпуса, - рассказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Надо отметить, что губернатор системно решает одну из ключевых задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию, — борьбу с бедностью. То, что сейчас делает глава региона, защищая людей, их интересы и права, полностью соответствует курсу, обозначенному главой государства».

Поделиться