Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

25 Мая, 2019 г.

Общественники соберут актуальные предложения для внесения изменений в территориальную схему обращения с ТКО

20 Апреля 2018, 11:45

Общественная палата Волгоградской области запускает серию круглых столов, в рамках работы которых общественники планируют выработать актуальные предложения для внесения изменений в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

К обсуждению этой темы подключились не только представители региональной власти и общественных организаций, но и главы муниципальных и районных образований области.

На первый круглый стол приехало руководство Калачевского и Светлоярского муниципальных районов, представители координационных советов ТОС, а также сотрудники комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

«Сегодня работа с отходами приобретает очень серьезные проблемы в нашей стране. Поэтому мы собрали вас в Общественной палате региона, чтобы обсудить то, насколько эффективно, по вашему мнению, будет функционировать специально разработанная территориальная схема обращения с ТКО в Волгоградской области, – пояснил председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин. – Мы открыты для любых предложений, которые позволят усовершенствовать озвученную выше схему».

О самой схеме и о том, для чего ее создавали, рассказал заместитель начальника отдела организации работы в сфере обращения с отходами комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Дмитрий Невский: «Территориальная схема разрабатывалась непосредственно для того, чтобы с опорой на нее работал региональный оператор по обращению с отходами, который, к сожалению, на сегодняшний день у нас пока не выбран. Но насколько я знаю, региональный комитет ЖКХ и ТЭК уже объявил конкурс и до 1 мая выбор должен быть сделан. Эта схема должна быть тем основным документом, в соответствии с которым будет предоставляться данная услуга. То есть, оператор не сможет сказать, что оттуда я повезу мусор, а отсюда нет. Озвученная схема входит в обязательный список тех документов, с которыми должен согласиться будущий оператор. Так же уже просчитывается тариф на такой вывоз отходов. При этом схема нуждается в доработке, потому что, буквально каждую неделю или месяц, к нам приходят люди, которые говорят – мы будем заниматься тем-то, внесите нас в территориальную схему».

Глава Калачевского муниципального района Петр Харитоненко доложил о том, как на вверенной ему территории обстоят дела с вывозом отходов и на какие нюансы стоит обратить внимание будущему оператору по обращению с отходами.

«В Калачевском районе 12 поселений. У нас сегодня осуществляется сбор отходов только с 5. И то, речь идет о самых крупных, - отметил глава района. - Мы сейчас оборудовали там 152 контейнерные площадки, установили 349 контейнеров объемом 0,75 кубических метров. От многоквартирного сектора проблем практически нет, но там, где у нас идет индивидуальный сектор, там у нас везде начинаются большие проблемы. Во-первых, бестарный способ, который никто не отменял, фактически не работает. Потому что люди, живущие в сельской местности, привыкли вместе с коммунальными отходами выбрасывать все, что у них есть. Поэтому, одна из важнейших задач на сегодняшний день – это объяснить людям, что теперь за вывоз мусора надо будет платить. Во-вторых, существует проблема несанкционированных свалок, которые остаются. Поэтому вопрос следующий – а кто будет заниматься этими свалками? Не обойдет ли их стороной будущий оператор».

Также, представители районов высказались за увеличение количества площадок для временного хранения мусора. Они позволят, с логистической точки зрения, работать оператору более эффективно.

Иван Никитин заверил участников круглого стола, что все озвученные предложения будут тщательно проработаны, и после того, как выскажутся все районы и муниципалитеты области, направлены в профильной комитет региональной администрации для изучения и последующего включения в территориальную схему обращения с ТКО.

Поделиться