Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

25 Мая, 2019 г.

Необходимо вернуть МЧС более широкие полномочия по контролю и надзору за пожарной безопасностью

18 Апреля 2018, 18:44

Такое предложение высказали участники заседания комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области.

Главной темой заседания стало обсуждение результатов проверок состояния систем безопасности в торговых и социальных объектах на территории Волгоградской области.

О том, что уже проверено и какие нарушения выявлены, рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области Эльдар Киреев: «Мы совместно с органами прокуратуры проводили проверки соблюдения требований пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах, крупных кинотеатрах и других объектах с массовым пребыванием людей. На сегодняшний день, проверки прошли в 192 объектах указанной категории, на 186 из которых выявлены нарушения пожарной безопасности. Основные нарушения – это состояние путей эвакуации, неработоспособная система пожарной защиты».

Представитель МЧС при этом отметил, что, согласно действующему законодательству, за состояние и работоспособность системы противопожарной защиты, отвечает собственник объекта. Он также несет полную ответственность за их состояние.

Наличие грубых нарушений подтвердила и областная прокуратура. По их данным, такие нарушения выявлены в 30 проверенных ими зданиях.

«Проверкам подверглись все объекты с массовым пребыванием граждан, в первую очередь те, где расположены детские досуговые организации, а также объекты культуры, где есть дети, - пояснил начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Волгоградской области Дмитрий Васютенко. - Мы вышли в суд с предложениями о наложении обеспечительных мер в виде запрета деятельности, мы требуем запретить эксплуатацию до устранения нарушений. Как показывает практика, это длительный процесс. Всего прокурорами выявлено свыше двух тысяч нарушений, внесено более 300 представлений и возбуждено более 300 административных производств».

Председатель профильной комиссии Общественной палаты Андрей Куприков назвал патовой ситуации, когда целое МЧС может только в редких и даже исключительных случаях проверять предпринимателей: «Что мы узнали сегодня. Во-первых, нет практически никакого контроля за деятельностью этих предпринимателей. Все зарегламентировано так, что зайти на объекты массового пребывания людей с проверкой, сотрудникам МЧС просто нереально. Они могут проводить проверки на объектах лишь при обращении граждан, по поручению Президента и Правительства РФ, а также прокуратуры. В результате мы получили трагедию в Кемерове, а у нас в регионе уже сегодня выявлено множество нарушений на подавляющем большинстве проверяемых объектов. Хочу сказать, что мы, как региональная Общественная палата, готовы поддержать внесения изменений в законодательство Российской Федерации. Мы должны вернуть МЧС инструменты по контролю и надзору. Надо предотвращать чрезвычайную ситуацию, а не бегать потом с рукавами и тушить пожар».

 

Поделиться