Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

23 Апреля, 2018 г.

Муфтий Духовного собрания мусульман России отметил высокий уровень построения государственно-конфессиональных отношений в Волгоградском регионе

12 Апреля 2018, 12:26

На площадке региональной Общественной палаты прошла встреча с заместителем председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России (ОПРФ), муфтием Духовного собрания мусульман России Альбиром Кргановым.

Коллеги-общественники из региональной и федеральной палат поговорили о координации действий по борьбе с пропагандой терроризма и экстремизма.

«Нам очень интересен опыт работы региональных палат по противодействию псевдорелигиозному экстремизму. Для нас важно то, как реализуется в регионах государственная национальная политика и продвигается ли процесс формирование единой гражданской идентичности», - пояснил Альбир Крганов.

Муфтий отметил, что сегодня идет агрессивное влияние на умы людей. А вербовку в свои ряды террористы и экстремисты ведут даже в местах лишения свободы, для чего специально стремятся туда попасть.

«Поэтому я считаю очень важным, чтобы Общественные палаты в регионах участвовали в борьбе с пропагандой этой террористической «заразы», - рассказал член ОПРФ. - А для этого нужно взаимодействие и с органами власти и с силовыми ведомствами».


«У нас выстроено хорошее взаимодействие с органами власти. Мы практикуем такой формат диалога как встречи членов Общественной палаты с заместителями губернатора, - сказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. - Эти люди курируют основные направления работы администрации региона. Поэтому на таких встречах у нас есть возможность задать чиновникам самые острые и злободневные вопросы. Также в палате существует и активно работает профильная комиссия, занимающаяся как раз темой гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и делами казачества».

Председатель этой профильной комиссии Олег Кириченко рассказал о том, что одной из главных задач комиссии является развитие толерантности в обществе к представителям разных религий и конфессий.

«Мы также проводим мониторинг состояния межнациональной и межрелигиозной напряженности в нашем регионе. Созываем круглые столы и конференции с участием научного сообщества, где обсуждаем различные методы и методики борьбы с пропагандой терроризма и экстремизма», - отметил общественник.

По итогам встречи, Альбир Крганов отметил, что в Волгоградской области на высоком уровне выстроены государственно-конфессиональные отношения. Также, общественники договорились усилить взаимодействие между двумя палатами и подумать над возможностью проведения в Волгограде ежегодных конференций по теме «Противодействия этническому и религиозному экстремизму». Первое такое мероприятие пройдет уже сегодня, на базе Волгоградского государственного университета.

Поделиться