Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

16 Декабря, 2018 г.

Члены Совета Общественной палаты Волгоградской области выступили на форуме «Сообщество» в Астрахани

2 Апреля 2018, 11:45

Форум собрал представителей Общественных палат и НКО из Южного федерального округа. Организатором, по традиции, выступила Общественная палата России.

Стартовал форум активных граждан 28 марта с пленарного заседания, модератором которого выступил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Свое выступление он начал с призыва почтить память погибших в Кемерове минутой молчания, а также предложил общественным наблюдателям подключиться к контролю за пожарной безопасностью в местах массового пребывания людей. Переходя к основной теме форума, заботе о здоровье населения, он отметил, что это первый из серии региональных форумов, посвященных социальной проблеме федерального масштаба.

«Физическое развитие, психика и поведение ухудшаются. Доля детей до 18 лет, имеющих плохое и очень плохое состояние здоровья, составила в 2016 году 1,5 процента. Но здесь много нареканий к состоянию качества спортивных занятий. Это проблема, которую необходимо решать, чтобы Россия вошла в клуб стран «80 плюс». О чем сказал Президент в Послании», — пояснил Валерий Фадеев.

После пленарного заседания участники разошлись по различным тематическим секциям. Председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области Светлана Емельянова выступила с презентацией «О мотивации за здоровый образ жизни» на секции «Здоровое общество завтрашнего дня: Какой должна быть молодежная политика на юге России».


Волгоградская общественница отметила, что помимо традиционных форм профилактической работы в регионе внедряются инновационные методы популяризации здорового образа жизни.

«На формирование мотивации здорового образа жизни направлена реализация проекта телевещания видеоматериалов профилактической направленности. 123 медицинские организации Волгоградской области на 293 единицах видеотехники осуществляют трансляцию профилактических видеороликов. В среднем в этих учреждениях ежедневно проводится 5 715 видео-демонстраций, которые за 2017 год посмотрели почти 700 тысяч человек или 27,3% от населения Волгоградской области – рассказала Светлана Емельянова, - С марта 2017 года на базе медицинских организаций региона запущен пилотный проект по созданию профилактического телевидения, инициатором создания которого стал областной центр медицинской профилактики. Информационный телевизионный канал «Первый профилактический» осуществляет ежедневную двенадцатичасовую телетрансляцию видеороликов профилактической направленности в 55 учреждениях здравоохранения. За прошедший год осуществлено 281 960 трансляций, время эфира составило 585 775 часов».

На другой секции, касающейся вопроса о «Туристическом кластере как драйвере развития юга России», экологический аспект проблемы в своем выступлении поднял председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин.


Он отметил, что в Волгоградской области в одной из первых в России была утверждена территориальная схема обращения с коммунальными отходами, основанная на кластерном принципе.

«На сегодняшний день 4 кластера оснащены современными лицензированными полигонами, на которые начат вывоз TKO с территорий 23 муниципальных образований. Построен новый полигон в Светлоярском районе. Ведется строительство трех мусоросортировочных линий (одна из них в Волжском - готова к эксплуатации) и двух мусороперерабатывающих комплексов», – рассказал участникам секции Иван Никитин.


По итогам первого дня работы форума, на встрече секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева с председателями Общественных палат ЮФО и СКФО, Татьяна Гензе поблагодарила организаторов и принимающую сторону: «Отмечу, что первый день работы форума активных граждан «Сообщество» прошел продуктивно и собрал под своей крышей профессионалов из разных сфер жизнедеятельности общества. На сегодняшних секционных площадках были сформулированы предложения, которые без сомнения смогут войти в итоговую концепцию, направленную на развитие НКО в России».

Поделиться