Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

16 Декабря, 2018 г.

Работать вместе и сообща

27 Марта 2018, 14:06

Призвал все субъекты миграционной политики председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты области Олег Кириченко.           

Об этом он заявил в ходе расширенного заседания профильной комиссии, которое проводилось в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Общественной палаты Волгоградской области с Волгоградским государственным университетом. Темой заседания стал вопрос «регулирование этномиграционных процессов  в Волгоградской области: взаимодействие институтов гражданского общества и органов власти».

Участники обсудили такие проблемы, как:

- актуальная миграционная ситуация в Волгоградской области и ее влияние на состояние и развитие межэтнических отношений в регионе;

             - трудовая миграция (в том числе, нелегальная): основные тенденции и динамика развития;

- основные проблемы социокультурной адаптации и интеграции мигрантов в местный социум;

             - защита прав мигрантов: организационно-правовые и социально-политические аспекты;

- участие общественных организаций в реализации государственной миграционной политики на территории Волгоградской области;

- влияние миграции на состояние и развитие демографических процессов в регионе;

- информационное сопровождение мероприятий государственной миграционной политики в Волгоградской области.

Олег Кириченко отметил привлекательность Волгоградской области для трудовых мигрантов: «В основном к нам приезжают трудовые мигранты из стран Средней и Центральной Азии. Задача нашей комиссии – объединить усилия всех государственных, муниципальных и общественных структур, занимающихся миграционной политикой».

Волгоградская область в настоящее время является полиэтничным регионом, местное население на всем протяжении своего исторического развития часто обновлялось и продолжает обновляться за счет прибывающих переселенцев. Многообразие этнического состава населения Волгоградской области (в регионе проживают представители более 130 национальностей, зарегистрировано 61 национальное общественное объединение), многовековой опыт межкультурного взаимодействия, традиции учета потенциала и интересов представителей всех проживающих на её территории народов, высокий уровень самосознания этнических общностей определяют состояние и позитивный вектор дальнейшего развития межэтнических отношений в Волгоградской области.

О состоянии миграционной ситуации в регионе рассказала начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону Татьяна Бирюкова. Она отметила рост количества поставленных на миграционный учет граждан (по сравнению с 2016 годом рост составил 10 процентов).

«На 61% больше, чем в прошлом году, прибыло граждан Белоруссии, граждан Туркмении – на 81%, граждан Азербайджана – на 18%, – пояснила Бирюкова. – Прибыли в регион также граждане Узбекистана, Китайской Народной Республики и многих других стран. Цель прибытия в наш регион чаще всего рабочая, частная, туризм и учеба. По месту жительства в регионе зарегистрировано 7900 иностранных граждан».

По итогам заседания участники приняли рекомендации и согласились с мнением, что в условиях полиэтничного состава населения Волгоградской области для эффективной реализации государственной миграционной политики и обеспечения устойчивого этнокультурного развития региона необходимо системное взаимодействие правоохранительных органов, органов государственной власти Волгоградской области и органов местного самоуправления, общественных объединений образовательных учреждений и других субъектов миграционной политики, выступающее важным фактором гармонизации межэтнических отношений.

Поделиться