Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

21 Мая, 2018 г.

1500 общественных наблюдателей прошли обучение на 7 Форумах

2 Марта 2018, 15:16

Такую статистику на конец этой недели озвучила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

«Полторы тысячи активистов и представителей общественных организаций, с которыми мы заключили соответствующие соглашения, уже прошли обучение и готовы 18 марта прийти на избирательные участки в качестве общественных наблюдателей», - рассказала общественница.

Председатель палаты также отметила, что в обучении очень помогает Избирательная комиссия области и два документа: «Золотой стандарт» по общественному наблюдению на избирательных участках и этический кодекс общественного наблюдателя на выборах.

О серьезной подготовке к процессу наблюдения заявил и секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев: «Это не просто какая-то формальность, а многочасовой курс обучения и очень ответственная задача. Каждый наблюдатель должен знать свои права и обязанности».


Так, наблюдатель должен знать адрес помещения участковой избирательной комиссии (УИК) и помещения для голосования; фамилию, имя, отчество председателя, заместителя председателя и секретаря участковой, территориальной комиссий; что в помещении для голосования, кроме наблюдателя, вправе также присутствовать члены вышестоящих комиссий и работники их аппаратов, кандидат либо его уполномоченный представитель по финансовым вопросам или доверенное лицо, уполномоченный представитель или доверенное лицо избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован, или кандидат из указанного списка, член или уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума, представители средств массовой информации (аккредитованные в установленном порядке), иностранные наблюдатели, с которыми следует взаимодействовать для того, чтобы наблюдение было максимально результативным.

Наблюдателю нужно быть объективным, вежливым и корректным, добросовестно и ответственно проводить наблюдение, не допускать конфликтных ситуаций во взаимодействии с членами УИК.

Необходимо фиксировать сведения, сообщаемые УИК, а также свои наблюдения и оценки происходящего, вести учет числа проголосовавших избирателей, участников референдума.

От наблюдателя требуется умение сделать все, чтобы его присутствие в комиссии способствовало предупреждению нарушений, недопущению грубых ошибок, четкому соблюдению комиссиями и иными участниками выборов, референдума установленной законом процедуры голосования и подсчета голосов.

Итак, в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах, наблюдатель вправе:

— знакомиться со списками избирателей;

— находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка;

— наблюдать за выдачей бюллетеней избирателям, участникам референдума;

— присутствовать при голосовании избирателей, участников референдума вне помещения для голосования;

— наблюдать за подсчетом числа граждан, внесенных в списки избирателей, участников референдума, бюллетеней, выданных избирателям, участникам референдума, погашенных бюллетеней;

— наблюдать за подсчетом голосов избирателей, участников референдума на избирательном участке, участке референдума на расстоянии и в условиях, обеспечивающих им обозримость содержащихся в бюллетенях отметок избирателей, участников референдума;

— знакомиться с любым заполненным или незаполненным бюллетенем при подсчете голосов избирателей, участников референдума;

— наблюдать за составлением комиссией протокола об итогах голосования и иных документов;

— знакомиться с протоколами соответствующей комиссии, нижестоящих комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, референдума и приложенными к ним документами, получать от соответствующей комиссии заверенные копии указанных протоколов;

— носить нагрудный знак с обозначением своего статуса и указанием своих фамилии, имени и отчества, а также фамилии, имени и отчества зарегистрированного кандидата или наименования избирательного объединения, общественного объединения, субъекта общественного контроля, направивших наблюдателя в комиссию;

— обжаловать в порядке, установленном федеральным законом, действия (бездействие) комиссии в вышестоящую комиссию, избирательную комиссию региона, ЦИК России или в суд;

— присутствовать при повторном подсчете голосов избирателей, участников референдума в соответствующих комиссиях;

— производить в помещении для голосования фото- и (или) видеосъемку.

Наблюдателю нужно обратить внимание, что кабины для тайного голосования освещены и снабжены письменными принадлежностями за исключением карандашей.

Наблюдатель должен знать, что зарегистрированным кандидатам запрещается предпринимать действия, направленные на обеспечение доставки избирателей, участников референдума для участия в голосовании. В случае обнаружения фактов нарушения этого запрета наблюдатель вправе поставить об этом в известность сотрудников правоохранительных органов.

При подходе к помещению для голосования наблюдателю следует обратить внимание, не проводится ли агитация, организация которой в день голосования запрещена законом.

Напомним, что Общественная палата РФ запустила сайт общественныйнаблюдатель.рф — интерактивную карту мониторинга нарушений в ходе подготовки и проведения выборов Президента в марте 2018 года.

Сообщить и нарушениях также можно по телефону горячей линии 8-800-737-77-66 или, заполнив форму на сайте Общественной палаты России. Вся поступившая информация после оценки экспертов будет передаваться в Центральную избирательную комиссию, суд, Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Поделиться