Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

Иван Никитин: «Говорить, что все проблемы только из-за отсутствия регионального оператора – это неправильная позиция»

20 Февраля 2018, 9:41

Как сообщает информационный портал riac34.ru, Урюпинский полигон твердых коммунальных отходов получил первый в России «Зелёный сертификат». Так, по информации комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, регион вошел в число лидеров экологического рейтинга субъектов Российской Федерации составленного общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

Вручение сертификата состоялось 9 февраля в Москве на церемонии награждения победителей рейтинга и подведении итогов Года Экологии в Торгово-промышленной палате России.

Эксперты оценивали объекты по ряду критериев: соблюдение проектных решений, технологическое оснащение полигона ТКО (особенно, в части защиты грунтовых вод и почвы), наличие необходимой разрешительной документации, соблюдение технологического процесса размещения, мониторинг состояния окружающей среды. Исследование было поддержано Фондом президентских грантов.

В течение нескольких месяцев выездная лаборатория детально исследовала полигон, и в начале июня было выдано заключение о том, что полигон ТКО в Урюпинске соответствует «зеленым стандартам».

Ситуацию с полигонами, а также реализацию схемы обращения с отходами в Волгоградской области прокомментировал председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин.

«У нас действительно есть 4 прекрасных полигона, которые соответствуют всем нормам и стандартам сегодняшнего времени в части работы с отходами, - отметил общественник. - Однако проблема состоит в том, что наша Волгоградская область имеет большую протяженность и согласно программе по размещению таких полигонов, на территории региона должно быть 8 крупных центров по приему отходов. Сегодня их 4 и учитывая, опять же, нашу протяженность, не все районы могут свозить туда свои отходы. То есть их количество надо увеличить в два раза. Также, в районах сейчас принимаются решения о том, что на местах нужны небольшие полигоны по сортировке. И их надо строить. Тогда, сортированный мусор можно будет спрессовывать, паковать, а так легче его вывозить на основные полигоны. Что же касается вопроса о региональном операторе, то он находится в стадии решения, хотя и на наш взгляд, этот процесс несколько затянулся. Но когда профильные комитеты областной администрации ссылаются на отсутствие регионального оператора и связывают это с неэффективностью всей схемы работы с отходами, то это неправильно. Так как эти ведомства обладают всеми необходимыми рычагами, чтобы регулировать деятельность по сбору, переработке и утилизации отходов. Поэтому ждать, что завтра появится оператор и все проблемы исчезнуть – это неверно. Так не будет. Да, появится оператор, определенная структура, но работать на территории все равно придется муниципальным образованиям, а уже эту работу нужно будет контролировать комитетам. И говорить, что все проблемы только из-за отсутствия регионального оператора – это неправильная позиция».

Поделиться