Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Четверг

22 Февраля, 2018 г.

Общественная палата региона дала старт обучению кандидатов в общественные наблюдатели

9 Февраля 2018, 14:01

Первый семинар прошел на площадке Общественной палаты и собрал более 40 представителей общественных организаций, которые заключили с палатой соглашения о взаимодействии по вопросам осуществления общественного контроля за соблюдением избирательного законодательства при проведении выборов Президента РФ на территории Волгоградской области.

«Сегодня проходит первый вводный семинар, на котором мы совместно с областным Избиркомом расскажем вам о том, какими правами и обязанностями обладает общественный наблюдатель, - пояснила председатель палаты Татьяна Гензе. – Всего мы планируем провести порядка 10 обучающих семинаров в муниципальных и районных образованиях области».

В рамках семинара, представителям общественных организаций презентовали памятку наблюдателя, разработанную Центральной избирательной комиссией России, а также два документа, которые станут для них в ближайшее время настольными книгами. Это «Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках» и «Кодекс этики наблюдателя».

«Изучив эти документы, могу с уверенностью сказать, что они составлены грамотно и являются сборником ответов практически на все вопросы, которые заинтересуют будущих наблюдателей, - рассказал координатор общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Антон Лукаш. – Здесь достаточно подробно описаны те задачи, которые возложены на общественных наблюдателей, а также методики их выполнения».


Оценила высокий уровень составленных документов и представитель Избирательной комиссии Волгоградской области Наталья Фатеева, которая рассказала участникам семинара о правовом статусе наблюдателей, основных этапах работы наблюдателей, особенностях наблюдения за организацией и ходом голосования, в том числе вне помещения для голосования, а также наблюдения за подсчетом голосов.

Председатель Общественной палаты отметила, что на каждый избирательный участок Волгоградского региона будут направлены 2 общественных наблюдателя, один из которых пойдет по квоте областной палаты, второй от Общественной палаты Российской Федерации.

Следующие обучающие семинары пройдут уже на следующей неделе.

Поделиться