Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Четверг

22 Февраля, 2018 г.

Соглашения с общественными организациями и общественная экспертиза проектов законов Волгоградской области

7 Февраля 2018, 12:11

Эти два вопроса стали основными темами обсуждения на прошедшем, накануне, заседании Совета Общественной палаты Волгоградской области.

Региональная общественная палата подписала соглашения о взаимодействии по вопросам осуществления общественного контроля за соблюдением избирательного законодательства при проведении выборов Президента РФ на территории Волгоградской области еще с двумя общественными организациями. Предоставить своих кандидатов в наблюдатели в день голосования 18 марта изъявили желание Волгоградское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» и общественная организация «Волгоградская региональная Экологическая Академия им. И.М. Шабуниной».

«С учетом сегодняшнего подписания, Общественная палата Волгоградской области заключила соглашения о взаимодействии уже с 20-ю общественными организациями, - рассказала председатель палаты Татьяна Гензе. – Параллельно мы составляем реестр кандидатов в общественные наблюдатели из числа тех активистов, которых нам предоставляют наши НКО. На сегодняшний день, в реестр занесены имена почти 3000 человек».

Общественница также отметила, что первое обучение кандидатов пройдет уже в этот четверг, 8 февраля, на площадке Общественной палаты.

«Основу нашей организации составляют ученые, общественники, студенты и волонтеры, которые откликнулись на призыв – за честные выборы, – пояснил президент Экологической академии Владимир Лобойко. – Это не первое наше соглашение с Общественной палатой, мы много лет сотрудничаем в сфере экологии, уже удалось многое сделать в этом направлении, особенно в 2017-м, в Год экологии. Теперь подписали второе соглашение о взаимодействии. Это хорошая школа для молодых и активных ребят».

В рамках своих полномочий «нулевого чтения», Общественная палата рассмотрела ряд проектов законов Волгоградской области. Речь идет о проекте закона № 8-2018з от 18.01.2018 «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 12 мая 2009 г. № 1885-ОД «О лекарственном обеспечении населения Волгоградской области»; проекте закона № 7-2018з от 18.01.2018 «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 26 мая 2000 г. № 405-ОД «О предупреждении распространения в Волгоградской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и проекте закона № 6-2018з от 18.01.2018 «О внесении изменения в статью   6 Закона Волгоградской области от 02 ноября 2004 г. № 954-ОД «О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области».

Как отметила председатель палаты Татьяна Гензе, «все проекты законов разработаны в целях согласования положений законов Волгоградской области с нормами федеральных законов в части единообразия используемой терминологии».

По итогам обсуждения, единогласную поддержку членов Совета палаты получили все три проекта законов.

Поделиться