Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

24 Сентября, 2018 г.

Николай Сергеев: «Новый закон о волонтерах - это важный шаг к развитию добровольческого (волонтерского) движения в нашей стране»

5 Февраля 2018, 17:13

В конце января этого года Государственная Дума Российской Федерации приняла ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)». 

О том, какие новшества нас ожидают в этом законе и нужен ли он вообще, рассказал председатель комиссии по науке, образованию и молодежной политике Общественной палаты Волгоградской области Николай Сергеев:

«Принятие нового федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)» - это несомненно положительный и важный шаг к развитию добровольческого (волонтерского) движения в нашей стране, к созданию в РФ эффективной системы ее поддержки со стороны органов власти всех уровней, со стороны общества в целом.

Этому способствует ряд новелл закона. Прежде всего, уточнены представления об основных понятиях и определениях, которыми описываются положения закона. Это и сами понятия «волонтер (доброволец)», «организатор волонтерской (добровольческой) деятельности», «волонтерская (добровольческая) организация», «центр поддержки добровольчества (волонтерства)».  Все это обеспечивает однозначность трактования основных категорий и терминов, повышает правовую легитимность нормативных и методических документов и материалов, в которых раскрываются различные аспекты деятельности, находящейся в фокусе внимания закона. Юридическое уравнивание понятий «доброволец», «волонтер» правомерно и целесообразно, ибо дает возможность сосредоточиться на главном, сущностном, что их отличает – положительно мотивированной, добровольной и безвозмездной деятельности по выполнению работ, полезных для общества, необходимых для отдельных людей или их групп, в том числе -оказанию различного рода услуг нуждающимся в них.

Очень важно также, что законом обозначен, по сути, порядок привлечения властными структурами волонтеров (добровольцев) к работе – не напрямую, а через волонтерские центры, некоммерческие организации соответствующего профиля. А значит, актуализируются задачи поддержки такого рода НКО, волонтерских центров, их развития, расширения их спектра, задачи выстраивания с ними отношений сотрудничества, взаимодействия. Все это получило дополнительную конкретизацию в специальном разделе, касающемся условий и порядка осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности, что усиливает и концептуальность закона, и его технологичность.

Ценной новеллой закона является уточнение прав и обязанностей как самих добровольцев (волонтеров), так и организаторов волонтерской (добровольческой) деятельности. Это касается и ресурсного обеспечения, там, где это требуется, и необходимости разработки и внедрения специальных требований к профессиональным компетенциям, этическим правилам и ограничениям. Такие требования могут касаться различных сторон и аспектов деятельности и должны разрабатываться через взаимодействие волонтеров (добровольцев) их организаций с региональными властями и профессиональным сообществом (например, если волонтерские услуги оказываются в сфере медицинской поддержки и помощи).

Таким образом, в целом, закон, несомненно, будет способствовать повышению системности и эффективности всего добровольческого (волонтерского) движения в Российской Федерации».

 

Поделиться