Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

Одна из главных задач Общественных палат – это обеспечение законности и легитимности выборов Президента РФ

15 Января 2018, 11:04

Также работа общественных наблюдателей будет направлена на то, чтобы полностью исключить возможность применения на выборах 18 марта так называемого «административного ресурса».

В пятницу, 12 января, состоялось расширенное заседание Общественной палаты Волгоградской области (ОПВО). Кроме членов палаты, участие в нем приняли заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации (ОПРФ) Александр Точенов, Уполномоченный по правам человека в Волгоградском регионе Валерий Ростовщиков, заместитель губернатора Александр Блошкин и председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин.

На мероприятие были приглашены представители 16 самых крупных общественных организаций региона, которые подписали с Общественной палатой области первые соглашения о сотрудничестве. Целью соглашения является подготовка общественных наблюдателей на выборы Президента РФ. Обучением таких наблюдателей займется Общественная палата совместно с Избирательной комиссией региона, а самих добровольцев предоставят общественные организации, подписавшие соглашение.

Важность миссии, которую на палаты возложил Президент России Владимир Путин, а также тщательную проработку всех нюансов отметил замсекретаря ОПРФ Александр Точенов.

«Это большой вызов и большая ответственность для Общественных палат, - пояснил общественник. – В новом законе о выборах Президента написано все несколько строчек. Поэтому именно нам с вами, в тесном сотрудничестве с избирательными комиссиями, придется впервые прокладывать этот путь. Путь становления института общественного наблюдения.  Хочу заметить, что пока изменения касаются только выборов президента. И 18 марта надо достойно отработать, чтобы получить возможность выступать наблюдателями на выборах всех уровней. Да, вопросов много: и организационных, и касающихся непосредственно наблюдателей, которые прежде всего должны быть независимы. Поэтому ОПРФ работает в тесном контакте с регионами. Стоит также привлекать к решению вопросов и общественные организации, ведь именно они должны в первую очередь отвечать за делегированных через палаты кандидатов».

Точенов рассказал, что уже готов проект «памятки наблюдателя», который был специально разработан ОПРФ и Избиркомом для выборов 18 марта. Уже в ближайшее время памятка пройдет апробацию, после чего будет разослана во все регионы.


Полное содействие и любую помощь Общественной палате региона в предстоящей работе пообещал оказать председатель Избиркома Волгоградской области Виктор Черячукин: «Соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой области мы подписали еще в апреле месяце 2017 года. На сегодняшний день у нас уже есть положительный опыт совместной работы. Речь идет о выборах в единый день голосования 10 сентября прошлого года. Сформированная тогда общественная наблюдательная группа оперативно собирала информацию о всех случаях нарушения избирательных прав наших граждан. Мы продолжим наше сотрудничество и готовы оказать любую, зависящую от нас помощь, в правовой и информационной подготовке общественных наблюдателей».

О предстоящих выборах и той роли, которую теперь в них играют Общественная палата и общественные организации, рассказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

«Сегодня мы являемся своеобразными модераторами, благодаря которым общественные наблюдатели, а это будут представители различных общественных организаций, помогут сделать предстоящие выборы первого лица государства более легитимными и открытыми, - отметила председатель палаты. – Наша задача заключается в том, чтобы жители нашего региона смогли реализовать свое законное право прийти на выборы и отдать свой голос за какого-либо из кандидатов. Но нас, членов палаты 27, а избирательных участков 1530. Именно поэтому мы и привлекаем общественные организации, которые станут поставщиками претендентов на звание общественный наблюдатель. А это большая честь и не менее большая ответственность. И сегодня, в этом зале, мы торжественно подпишем первые соглашения с 16-ю самыми крупными НКО нашего региона. При этом хочу обратить ваше внимание на то, что это только первый этап подписаний. Поэтому мы ждем заявки от всех общественных организаций Волгоградской области, кто готов принять участие в наблюдении на выборах Президента РФ, которые состоятся 18 марта этого года».

В заключительной части заседания прошло торжественное подписание соглашений о сотрудничестве между Общественной палатой региона и общественными организациями.


        

Поделиться