Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

20 Января, 2018 г.

Институт общественных наблюдателей призван сделать выборы Президента РФ более прозрачными

27 Декабря 2017, 16:24

Об общественном наблюдении на выборах Президента РФ, а также о том, когда будут заключены первые соглашения между Общественной палатой и общественными организациями по вопросу подготовки наблюдателей на выборах, поговорили на заседании Совета палаты.

«В самое ближайшее время мы с вами должны будем составить реестр общественных наблюдателей, которые отправятся 18 марта на все избирательные участки Волгоградской области, - отметила председатель палаты Татьяна Гензе. – Внеся изменения в закон о выборах Президента РФ, Владимир Путин поставил перед нами важнейшую задачу - обеспечить их максимальную открытость и прозрачность.  Именно это и призван сделать институт общественных наблюдателей, который мы создадим вместе с общественными организациями».

Напомним, что в начале декабря Владимир Путин подписал федеральный закон, который наделяет Общественную палату РФ и региональные Общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, которые будут следить за порядком во время голосования на выборах Президента страны. От палаты требуется направить в каждую участковую избирательную комиссию минимум двух общественных наблюдателей. Всего, в рамках осуществления наблюдения за выборами Президента РФ, в Волгоградской области планируют подготовить порядка 3500 наблюдателей от общественных организаций. Но только тех, кто заключит соответствующее соглашение с Общественной палатой.

Татьяна Гензе обратила внимание коллег на то, что обучать наблюдателей помогут эксперты и специалисты Избирательной комиссии Волгоградской области, с которой Общественная палата региона заключила соглашение о сотрудничестве еще в апреле этого года.

«Каждый общественный наблюдатель должен получить достаточный уровень знаний, а по окончании обучения каждому из них будет вручено соответствующее удостоверение, подтверждающее его правовой статус», - пояснила общественница.

Подписание соглашений с первыми общественными организациями запланировано на первую половину января 2018 года.

Также члены Совета рассмотрели поданные в палату заявки от общественных организаций, которые приняли решение участвовать в ежегодном конкурсе «Лучшие менеджеры и организации 2017 года» в номинации «Общественные организации и общественные фонды». После обсуждения и изучения предоставленных документов о деятельности организаций, Совет Общественной палаты рекомендовал отправить на конкурс: Волгоградскую областную общественную организацию «Союз «ЧЕРНОБЫЛЬ»; Союз организаций профсоюзов «Волгоградский областной Совет профессиональных союзов»; Волгоградскую областную организацию Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах».    

Поделиться