Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

16 Декабря, 2018 г.

Нужны единые правила для посещения пациентов в реанимационных отделениях

26 Декабря 2017, 12:13

Общественники и представители медицинского сообщества готовы заняться разработкой положений, которые будут четко регламентировать доступ родственников к больным, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Еще летом 2016 года Министерство здравоохранения РФ разработало памятку для родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Информационно-методическое письмо было направлено в регионы с пометкой «для неукоснительного исполнения». Во всех больницах главные врачи, руководствуясь спущенными сверху рекомендациями, издали соответствующие внутренние «разрешительные» приказы. И тем не менее, абсолютное большинство из них по-прежнему считают присутствие посторонних людей в реанимации нежелательным.

Этот вопрос обсудили на заседании комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области, куда были приглашены главные врачи крупнейших больниц Волгограда, руководители территориальных надзорных органов, регионального комитета здравоохранения и страховых организаций.

Опасение у медиков вызывают несколько моментов. Так, документ, разработанный Минздравом, содержит рекомендации общего характера и специфические для посещения больных в реанимации. В частности, в нем написано, что «родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи), медицинские справки об отсутствии заболеваний при этом не требуются».

Врачи, однако, не совсем понимают, как, с одного только взгляда на человека, можно выявить у него какое-либо инфекционное заболевание.

Некоторые рекомендации также совпадают с правилами посещения пациентов в любых других отделениях больницы. Например, посетителям в отделении реанимации и интенсивной терапии необходимо снять верхнюю одежду, надеть халат, маску и шапочку, вымыть руки и отключить мобильный телефон и другие электронные устройства. Также не допускаются к посещению люди в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

«Мы каждому должны выдать все эти аксессуары – халат, маску и т.д. А это весьма накладно для не слишком богатых бюджетов медучреждений», - пояснила главврач клинической больницы скорой медицинской помощи № 15 Елена Яшина.

Кроме того, при таком режиме посещений есть серьезный риск нарушения санэпидрежима и распространения внутрибольничных инфекций. Любой посетитель больницы рискует унести с собой домой суперинфекцию, которую трудно убить даже самыми ядреными антибиотиками.

В ряде волгоградских стационаров с большим количеством реанимационных коек ищут компромиссы между медицинскими требованиями и желаниями родственников. Здесь популярность приобретает онлайн-общение родственника с пациентом с помощью видеосвязи при помощи компьютерной техники. В той же, больнице № 15 для такого видеообщения даже было выделено специальное помещение. Такие «виртуальные свидания» утверждает главный врач этой больницы. Этот вариант общения не способствует разносу внутрибольничной суперинфекции, снижает финансовые расходы медучреждения и уменьшает количество конфликтов между родственниками и медперсоналом.

«Допускать или нет родственников в отделениях реанимации и интенсивной терапии к своим близким – этот вопрос уже не обсуждается: конечно, пускать, – отметила председатель профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области Светлана Емельянова. – Особенно это касается тех пациентов, которые длительное время находятся в реанимации, и тех, у которых неблагоприятный прогноз. А присутствие мамы в детской реанимации даже приветствуется – с ней малыш выздоравливает быстрее. Но все-таки нужен – и об этом говорили, как главные врачи, так и представители пациентских организаций – какой-то утвержденный на федеральном уровне алгоритм. Во всех медучреждениях должно быть единообразие. Иначе постоянно будут возникать конфликты».

По итогам заседания принято решение, что общественники обобщат все озвученные предложения, которые потом будут направлены в законодательные органы и в Общественную палату РФ.

 

Поделиться