Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Воскресенье

16 Декабря, 2018 г.

«Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи» расколола Волгоградское юридическое сообщество

21 Декабря 2017, 19:00

Одна часть специалистов по правоведению одобрила вышеуказанную Концепцию, другая высказалась за плохую проработанность и возможные риски, которые несет за собой решение о принятии Концепции на государственном уровне.

На сегодняшнем заседании комиссии по вопросам законности и защиты прав граждан Общественной палаты Волгоградской области прошло обсуждение «Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи». Участники, а это были представители различных областей юридической науки и практики, высказали свое экспертное мнение по поводу разработанного Министерством юстиции РФ документа.

Настоящая Концепция представляет собой систему взглядов на приоритетные цели, задачи и направления деятельности по реформированию национального рынка юридических услуг. Как отметили в Министерстве юстиции РФ, которое является разработчиком названной Концепции, при подготовке документа было проанализировано актуальное состояние национального рынка юридических услуг; изучен зарубежный опыт правового регулирования данной сферы в различных юрисдикциях; идентифицированы проблемы, возникающие в связи с предоставлением юридических услуг (как у потребителей, так и у консультантов); проведен ретроспективный анализ законодательства, регулирующего данную сферу деятельности; определен комплекс мер по реформированию рынка в целях преодоления его негативных характеристик для повышения качества предоставления квалифицированной юридической помощи и надлежащего обеспечения конституционного права граждан на получение такой помощи.

«В числе мер правового регулирования, необходимых для достижения целей Концепции, определено совершенствование нормативной правовой базы, в том числе путем принятия федерального закона, направленного на регулирование профессиональной юридической помощи в Российской Федерации, которым будут внесены необходимые изменения в Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», - отметила заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ, председатель комиссии по вопросам законности и защиты прав граждан Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок. - Также эксперты отмечают,  что потребуется внесение изменений в процессуальное законодательство, законодательство о государственных и муниципальных закупках и ряд других законодательных актов. Сегодня здесь, на площадке Общественной палаты мы хотели бы услышать ваше мнение по поводу этого документа».

Первыми выступили сторонники внедрения различных новшеств в регулирование рынка профессиональной юридической помощи.

«Данная Концепция обсуждалась адвокатским сообществом и по существу она одобрена, - рассказал президент адвокатской палаты Волгоградской области Александр Копылов. – Здесь много новшеств, которые, на мой взгляд, совершенно правильно отражают суть адвокатуры и ее жизнедеятельность. Данная Концепция – это движение вперед, которое нам нужно. В Минюсте подсчитали, что за этот год к ним уже поступило ровно 1000 обращений от жителей страны, которые жалуются на некачественно и недобросовестно оказанную им помощь со стороны юристов. И именно такая Концепция позволит навести порядок на сегодняшнем рынке профессиональной юридической помощи».


У некоторых участников обсуждения озвученный документ вызывает много вопросов. Об этом, в частности, заявила заведующая кафедрой гражданского и международного частного права ВолГУ Агнесса Иншакова.

«Наша общая оценка такова. Во-первых, отсутствуют цели и задачи. Абсолютно нет никакой апелляции, так как названы только три классических принципа, - сказала Иншакова. – Тем не менее, принципиальной основы здесь нет. Отсутствует даже понятие о том, что такое профессиональная юридическая помощь. Надо отметить, что у вышеназванного документа отсутствует связь ни с Гражданским процессуальным кодеком РФ, ни с Арбитражным процессуальным кодексом РФ».

Прояснил ситуацию о том, на чем будет основан окончательный вариант Концепции, заместитель председателя Совета Волгоградского отделения «Ассоциации юристов России» Олег Коробов.

«Сама Концепция и объединение юридического сообщества произойдет на платформе адвокатуры, то есть за основу возьмут закон об адвокатуре. – рассказал Коробов. – На совещании в Минюсте мы озвучили свои предложения. В частности, это вопрос, связанный со статистикой. А конкретнее с кодом деятельности, который нам присвоен. Сейчас это 69.10. В этот код входят многие категории, в том числе и адвокатское сообщество. Мы же предлагаем присвоить адвокатам свой собственный статистический код».

По итогам обсуждения участники согласились с тем, что вопрос действительно важный и является судьбоносным для юридического сообщества. Поэтому принято решение собраться в более широком представительстве в начале следующего года и вновь поднять эту проблему.            

Поделиться