Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

24 Июля, 2019 г.

Общественный совет нового формата

18 Декабря 2017, 12:03

Новый состав общественного совета при главе города Михайловка проработал уже месяц. Отметим, что это первый совет в Волгоградском регионе, сформированный по новому формату, предложенному Общественной палатой области.

Накануне, 17 декабря, губернатор Волгоградского региона посетил с рабочей поездкой город Михайловку, где провел встречу с местными активистами, которые вошли в состав нового общественного совета при главе города.

«Общественный совет поможет главе выявлять проблемы и решать их, выстроить конструктивное взаимодействие с общественностью. Без поддержки со стороны людей реализовать задачи нельзя, надо опираться на поддержку жителей», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор отметил, что на протяжении трех лет регион активно выстраивал взаимодействие с федеральным центром, Ассоциацией муниципальных образований, Советом директоров, другими влиятельными общественными формированиями. На уровне области конструктивное сотрудничество налажено, но в ряде муниципалитетов есть разрыв между властью и обществом, и эту проблем необходимо решать.

Напомним, предложение о создании общественных советов при главах муниципальных образований было сформировано по итогам рабочих поездок членов Общественной палаты в районы для оценки эффективности системы взаимодействия муниципалитетов с общественными институтами и усиления общественного контроля.

«Общественный совет в Михайловке сформирован по новому положению. До этого в муниципальном образовании такого института, который бы занимался всеми направлениями деятельности, не было. Раньше действовали несколько советов, занимавшихся разными направлениями деятельности: ЖКХ, вопросами культуры и рядом других. Но жизнь подсказывает, что общественный совет должен заниматься всеми направлениями, которые есть на территории муниципалитета, - пояснила инициативу создания универсального совета председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе.

В состав нового общественного института вошли пятнадцать человек. Жители городского округа решили, что контролировать действия властей должны люди с опытом управленческой работы. Помощь в выстраивании диалога с администрацией оказывают эксперты Общественной палаты Волгоградской области.

«В начале лета у нас был выезд в Михайловку. Тогда мы познакомились с опытом работы советов: в них были сконцентрированы все руководители. Это бывшие мэры и депутаты, то есть люди, которые прошли колоссальную школу в советский период. Они знают экономику и специфику разных направлений деятельности. Этот опыт по большому счёту бесценен. Именно они могут поделиться теми знаниями и умениями, которые есть. Как раз тогда и была высказана мысль о том, что нужно объединиться и посмотреть, что же получается и какие направления лучше изменить. Поэтому в течение лета проходило консультирование с членами совета на заседании нашей комиссии при Общественной палате Волгоградской области. Выработали ряд рекомендаций, как может формироваться совет, в каком количестве и кто должен в него входить. И на сегодня такой союз сформирован. Он состоит из 15 человек. В новый совет вошли люди, которые курируют разные направления. Это и опытные, и достаточно молодые, которым как раз нужно передать знания. Совет при главе городского округа работает в течение месяца, и уже сегодня видно, насколько он востребован, потому что в него идут и жители города Михайловки. Есть направления, которые нуждаются в более тщательной проработке и обсуждении между органами власти и общественниками. А диалог выстраивается. Нельзя сказать, что раньше его не было, но сейчас он не узконаправленный, - рассказала Татьяна Гензе.

На встрече с общественниками, глава региона отметил, что значимую роль в формировании нового общественного института сыграла региональная Общественная палата.

«Для нас профсоюзы и Общественная палата — очень важные партнеры. Общественная палата – хорошая площадка, где обсуждаются самые злободневные вопросы, вырабатываются решения. Опыт нашего взаимодействия дал возможность выработать рекомендации главам по созданию советов в муниципалитетах», — сказал Андрей Бочаров.

По материалам http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/169471/  

http://riac34.ru/eksperty/86930/

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Поделиться