Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

26 Августа, 2019 г.

Федеральный закон об основах общественного контроля нуждается в доработке

8 Декабря 2017, 17:41

Об этом, в ходе своего выступления на круглом столе, заявил председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации (ОПРФ) Владислав Гриб.

Участие в работе круглого стола приняли члены Общественной палаты региона, представители общественных палат и общественных советов районных и муниципальных образований Волгоградской области, городские и областные парламентарии, представители исполнительной власти, региональной прокуратуры, силовых ведомств, а также академического сообщества и общественных организаций.

«Федеральный закон об основах общественного контроля пока ставит больше вопросов, чем дает ответов, - признался член ОПРФ. - Чтобы грамотно ответить на них, необходимо обобщить региональную практику работы, совершенствовать механизмы общественного контроля, а также развивать эффективное взаимодействие региональных и федеральных институтов гражданского общества с органами государственной власти».


Также, общественника тревожит деятельность муниципальных общественных палат и общественных советов. Он отметил, что в «большинстве муниципальных образований их деятельность неэффективна».

Поддержала коллегу и член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по вопросам законности и защиты прав граждан Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок: «Сейчас большое внимание уделяется взаимодействию органов власти с общественностью, – отметила Светлана Казаченок. – В частности, стоит глобальный вопрос о принципах формирования и механизма деятельности общественников при органах власти и взаимодействия граждан с субъектами общественного контроля. И хотя есть федеральные и региональные законы о деятельности общественных палат субъектов РФ, еще остается много вопросов и пробелов. Практика показывает, что здесь необходимо качественно менять взаимодействие. Поэтому сейчас обсуждаются методические рекомендации по реализации принципов механизма открытости органов власти субъектов РФ, а также новые принципы формирования и деятельности общественных советов. Наш сегодняшний круглый стол как раз и посвящен этой теме».

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе рассказала, что, к сожалению, некоторые недобросовестные общественные активисты используют правовую неграмотность многих предпринимателей, наживаясь на них при этом.

«Такие «общественники» как раз и прикрываются таким понятием, как общественный контроль, - пояснила Татьяна Гензе. – К нам в палату поступали обращения по таким случаям. И благодаря тесному сотрудничеству Общественной палаты с правоохранительными органами, удалось пресечь противозаконную деятельность этих персонажей».

Общественники также согласились с предложением Владислава Гриба о том, что за каждым из 38 муниципальных образований Волгоградской области можно было бы закрепить члена региональной Общественной палаты. Эту рекомендацию своего старшего коллеги члены региональной палаты обсудят на ближайшем заседании.

Поделиться