Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

25 Мая, 2019 г.

Не новое, а хорошо забытое старое

7 Декабря 2017, 13:44

Именно так охарактеризовали участники заседания профильной комиссии Общественной палаты программу «Бережливая поликлиника».

Программа «Бережливая поликлиника», а это пока пилотный проект, действовала в трех медицинских учреждениях Волгоградской области в качестве эксперимента. И если этот проект докажет свою состоятельность и эффективность, то с 1 января 2018 года уже все, без исключения, лечебные учреждения региона будут внедрять эту систему в свою работу.

Сама программа, по задумке ее авторов, призвана минимизировать временные затраты пациента на посещение врачебных кабинетов, оптимизировать работу регистратуры, врачей и лаборатории.   

«Три волгоградских лечебных учреждения уже несколько месяцев работают в этом пилотном проекте, и пока мы наблюдаем там положительный результат, – рассказал представитель Облздрава Станислав Симаков. – Благодаря реализации этого проекта, внедрен новый формат работы регистрации, появилась новая логистика. В сухом остатке мы имеем - повышении доступности медицинской помощи, за счет перехода на плановость записи. Это позволило в большей степени снизить остроту пиковых ситуаций. Также, регулирование потоков пациентов, передвигающихся по лечебному учреждению – что привело к уменьшению нагрузки и снижению времени пребывания пациента в учреждении».

На заседании комиссии Общественной палаты присутствовали и главные врачи медучреждений, которые подтвердили, что, по сути, речь идет об оптимизации логистики и организационных процессов.

«В советские времена это называлось НОТ – научная организация труда. Поэтому, когда мы предполагали, что «Бережливая поликлиника» - это что-то кардинально новое, то мы ошибались. Это хорошо забытые старые методики, - отметила председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области Светлана Емельянова. - Как оказалось, в сфере здравоохранения НОТ и сегодня успешно работает».

Впрочем, проблемы у «бережливых» поликлиник остаются, и на них также обратили внимание участники заседания. Главные из них – недостаток средств на организацию комфортной среды для пациентов и сложная адаптация введенных новшеств со стороны людей пожилого возраста.

По итогам обсуждения, общественники приняли решение обратиться в органы исполнительной власти и территориальный фонд ОМС с просьбой о дополнительном финансировании медучреждений, реализующих проект «Бережливая поликлиника». 

Поделиться