Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Вторник

21 Мая, 2019 г.

Владимир Путин подписал закон, закрепляющий возможность общественного наблюдения на выборах Президента РФ

7 Декабря 2017, 11:54

На этой неделе президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который наделяет Общественную палату РФ (ОПРФ) и региональные Общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, которые будут следить за порядком во время голосования.

«Этого закона мы ждали пять лет, и он действительно устанавливает легитимную возможность работы института общественного наблюдения за выборами, — сказал член ОПРФ, заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев. — Он значительно расширяет функции общественных палат по общественному контролю, и он создает возможность для независимого от кандидатов и от политических партий общественного контроля за выборами».

«У нас уже есть опыт совместной работы с Облизбиркомом на прошедших выборах в единый день голосования, 10 сентября этого года, - рассказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Тогда была создана специальная общественная наблюдательная группа, которая занималась мониторингом соблюдения избирательных прав граждан. Теперь же, благодаря внесенным изменениям в Федеральный закон от 05.12.2017 № 374-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», мы, как главный субъект общественного контроля, можем направлять в избирательную комиссию своих собственных наблюдателей».

Общественница также отметила, что благодаря новому законопроекту и соглашению с Избирательной комиссией, на базе Общественной палаты Волгоградской области удастся создать полноценный механизм общественного наблюдения на выборах.

Ссылка на закон

Фото http://www.kremlin.ru/

Поделиться