Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Иван Никитин: «Волгоградская область изначально выглядела предпочтительнее на совещании с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым»

6 Декабря 2017, 10:36

О беспрецедентной программе по очистке реки Волги и том, какие недоработки профильного комитета областной администрации выявила Общественная палата региона в ходе мониторинга экологической безопасности на территории Волгоградской области рассказал председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Иван Никитин.    

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании 8 августа в Волгограде, посвященном сохранению, предотвращению загрязнения и рациональному использованию Волги, сообщил, что объем федеральной программы по очистке Волги до 2025 года составит 257 млрд рублей. Позже он поручил Минприроды, Росприроднадзору, Роспотребнадзору и другим ведомствам проработать вопросы обеспечения экологической охраны бассейна реки, в частности, сохранения биоресурсов и рекреационных зон.

- Иван Ильич, Вы присутствовали на том августовском совещании. Расскажите, что будет делаться в рамках новой программы по «сохранению и восстановлению реки Волги» в Волгоградском регионе?

- Волгоградская область изначально выглядела предпочтительнее на совещании с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Дело в том, что присутствующие территории предлагали варианты разработки проектов, экономических решений, просили деньги на организацию того или иного мероприятия. Наш же губернатор проехал с Дмитрием Анатольевичем по набережной, показал, как уже идет работа по берегоукреплению, по утилизации отходов на примере Урюпинской свалки, как идут работы по созданию химочистки воды. И уже на основании существующих программ, внес предложение (совместно с Федеральным центром) закончить данные объекты. И эти объекты сегодня достраиваются.

Некоторые жители нашего региона думают, что все это делается к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 год. Но это не так. Многие работы и дальше будут продолжаться. Так, например, в Центральном районе Волгограда работы по берегоукреплению подходят к завершению, а уже идут разговоры о начале таких же работ в Советском районе. То есть, это долгосрочная программа. Более того, Волгоградская область уже сегодня защищает ряд проектов по строительству очистных сооружений и добьется, в итоге выполнения этих программ, того, что вообще прекратится сброс любых неочищенных стоков в реку Волга. Это и коммунальные и ливневые стоки.

Сама же программа, а соответственно и финансы, направлена на строительство очистных сооружений в регионах, на территории которых течет Волга. А это 29 регионов.

- В 2017 году Общественная палата провела целый ряд выездных совещаний по теме «Экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области». Что показали рабочие поездки? Какие вопросы поставлены на контроль общественников?

- К сожалению, выявились недоработки по внедрению схемы утилизации отходов на территории Волгоградской области. Программа была разработана и принята, но надо отметить, что в процессе исполнения любой программы выявляются проблемы, которые надо решать.  Однако, на сегодняшний день, мы вынуждены констатировать, что эти проблемы не решены. По непонятным для нас причинам, еще не определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. А это зависит от исполнительной власти. В том числе и из-за этого увеличивается количество несанкционированных свалок в регионе.

Как сейчас вообще происходит. Мы всю область поделили на 8 пунктов и сказали всем районам – свозите мусор — вот сюда. Районные центры, как правило, довозят его до этих пунктов. А вот небольшие поселения уже нет. Что получаем – они везут куда хотят, куда им удобнее. А это снова увеличение количество маленьких и больших несанкционированных свалок. Был бы региональный оператор, он довел бы эту схему (вывоза отходов) до логического завершения.

Отмечу, что отходы должны сортироваться и дорабатываться на местах, а уже потом вывозиться в пункты переработки и утилизации. Пока эта работа у нас не движется. Камень преткновения – не определена организация, которая будет контролировать эту деятельность.

В ходе подготовки этого материала появилась информация о том, что отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Волгоградской области будет проведен до 1 мая 2018 года.      

Фото: сайт Правительства РФ   

Поделиться