Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

25 Мая, 2019 г.

Светлана Емельянова: «Право пациента на получение полноценной и качественной медицинской помощи»

4 Декабря 2017, 18:04

Член Совета Общественной палаты Волгоградской области приняла участие в VIII Всероссийском конгрессе пациентов «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациент – ориентированного здравоохранения в Российской Федерации».

Мероприятие прошло в Москве и собрало в качестве участников представителей врачебного сообщества, пациентских ассоциаций со всех регионов РФ, а также членов Общественной палаты РФ и региональных Общественных палат.

На конгрессе выступила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она рассказала о том, что сегодня делается, чтобы обеспечить качественную и доступную медицину и отметила снижение общей смертности: «Для нас это очень драгоценно, потому что с увеличением продолжительности жизни у нас увеличивается сегмент людей, лиц старше трудоспособного возраста, это уже четверть населения страны. Мы уменьшили смертность, и по последним показателям, это уже 12,5 на 1000 населения».

Сам же конгресс, по словам председателя комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области Светланы Емельяновой, поставил перед его участниками сразу несколько вопросов. Таких, как доступность и критерии качества медицинской помощи, проблемы этики и деонтологии в здравоохранении, проблемы паллиативной помощи, доступность лекарственного обеспечения, проблемы медико – социальной экспертизы, лучшие практики НКО.

«Все вышеозвученные вопросы - это части одного целого. А целое - это своевременное, полноценное и качественное оказание медицинской помощи пациенту, который обратился в то или иное лечебное учреждение», - резюмировала член Совета Общественной палаты Волгоградской области.

Светлана Емельянова также рассказала, что на полях конгресса, представителей пациентских ассоциаций из регионов РФ обучали правильной и действенной коммуникации с чиновниками по вопросам реализации своих прав на получение медицинской помощи.

«По итогам конгресса, нами также было принято решение провести серию заседаний профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области, на которых рассмотреть в том числе и вопросы того, как пациенту, простому рядовому жители нашей области отстоять свое право на медицинскую помощь, - рассказала общественница. – Уже завтра, состоится первое заседание, на котором пройдет обсуждение реализации пилотного проекта ««Бережливая поликлиника», который призван минимизировать временные затраты пациента на посещение врачебных кабинетов, оптимизировать работу регистратуры, врачей и лаборатории. Ведь ни для кого не секрет, что порой пациентам приходится отстоять большую очередь, прежде чем он попадет к нужному врачу».

Поделиться