Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

24 Июля, 2019 г.

Общественные палаты усилили правом наблюдения на выборах Президента РФ

27 Ноября 2017, 17:36

Теперь, кроме создания на своих площадках специальных рабочих групп по общественному контролю за реализацией избирательных прав граждан, Общественная палата РФ и региональные Общественные палаты смогут назначать наблюдателей в избирательные комиссии, которые будут следить за порядком во время голосования на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ «О выборах Президента РФ» принят в первом чтении в Государственной Думе РФ 15 ноября этого года.

 «У нас уже был положительный опыт общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан в единый день голосования 10 сентября 2017 года, - рассказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. - Тогда мы также, на основе подписанного соглашения о сотрудничестве с областным избиркомом, сформировали рабочую группу, куда, кроме членов Совета Общественной палаты, вошли председатель общественного экспертного совета при избиркоме Сергей Панкратов и региональный координатор «Корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш. Теперь, Общественная палата РФ рекомендует нам создать такую группу к выборам Президента РФ. Кроме этого, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ «О выборах Президента РФ», согласно которому мы сможем направлять своих наблюдателей в избирательные комиссии».

Члены Совета приняли предложение председателя и согласились войти в состав региональной рабочей группы. Новосозданная группа избрала руководителем Татьяну Гензе и поддержала ее кандидатуру для включения в такую же рабочую группу Общественной палаты РФ.

Общественники отметили, что благодаря новому законопроекту и соглашению с Избирательной комиссией, на базе Общественной палаты Волгоградской области удастся создать полноценный механизм общественного наблюдения на выборах.

Фото http://kavtoday.ru/35743

Поделиться