Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Общественники поддержали продление действия программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

17 Ноября 2017, 16:51

На прошедшем заседании комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области общественники вместе с представителями депутатского корпуса, врачебным сообществом и представителями органов исполнительной власти обсудили тему реализации развития Всероссийского ФСК «Готов к труду и обороне (ГТО) в Волгоградской области. А также проанализировали некоторые результаты реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Чиновники из Облспорткомитета анонсировали, что количество участников различных спартакиад, которые хотят сдать нормативы ГТО и получить соответствующую отметку (специальный значок), в Волгоградской области растет.    

«Комплекс ГТО реализуется в Волгоградской области с 2015 года. А в 2016 году были проведены два масштабных фестиваля, летнего и зимнего комплекса ГТО. Эти два года нормы выполняли только обучающиеся образовательных учреждений (дети 11-15 лет), а с 2017 года выполнять нормативы комплекса ГТО имеют право все возрастные категории. В настоящее время на территории Волгоградской области действуют 44 муниципальных центра тестирования и один региональный, где все желающие могут сдать озвученные нормативы», - пояснила начальник отдела реализации государственных программ и формирования государственных заданий комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Алина Демина.

Участники заседания также отметили, что, не смотря на положительную динамику, озвученную представителями Облспорткомитета, информация о центрах тестирования должна быть более широко освещена в СМИ, чтобы любой житель Волгоградской области имел возможность прийти в такой центр тестирования.

Следующим вопросом для обсуждения стала тема того, как реализуются на территории Волгоградского региона программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

«Федеральная программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. За пять лет тысячи молодых специалистов воспользовались помощью государства для решения жилищного вопроса на новом месте работы. Суть инициативы правительства сводится к стимулированию переезда молодых врачей в сельскую местность, испытывавшую до 2011 года настоящий кадровый голод, - сказала председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области Светлана Емельянова. - «Земский фельдшер» - это региональная программа, запущенная в соответствии с постановлением Правительства Волгоградской области в 2014 году. Она направлена на то, чтобы бюджетные субсидии на жилье получали не только молодые сельские врачи, но и фельдшеры. Участвуя в программе «Земский фельдшер», медицинский работник получает выплату — 500 тыс. рублей, которую может использовать по собственному усмотрению».    

Директор ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области Олег Ярыгин обратил внимание участников на то, что программа «Земский фельдшер» - это инициатива Волгоградской области, которая финансируется из областного бюджета: «А это 500 тыс. рублей на человека, чтобы он приехал, обосновался и 5 лет проработал на данной территории. Отмечу, что многие участники этой программы остаются и после 5 лет работы. Всего, за время работы этих программ, 343 человека приехало работать по программе «Земский доктор» и 121 человек по программе «Земский фельдшер». С начала 2017 года всего выделено 75 млн. рублей на реализацию программы «Земский доктор», при этом заключено уже 74 договора с докторами, которые поедут работать на село. А также 40 договоров по программе «Земский фельдшер». Эти две программы очень востребованы, поэтому мы надеемся, что они продолжат действовать хотя бы еще в течение нескольких лет».       

«Учитывая огромную потребность малых городов во врачебных кадрах, мы на уровне нашего регионального парламента собираемся принять территориальную программу, в рамках которой, в 2017 году, по «Земскому доктору» планируется участие 100 человек, а по «Земскому фельдшеру» - 50 человек», - пояснила председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семенова.   

Представители врачебного сообщества, как раз из малых городов, отметили, что им необходима помощь местных администраций в поиске жилья для приезжающих специалистов.

В итоге обсуждения, участники заседания пришли к общему выводу о том, что Волгоградскому региону нужны такие программы по поддержке специалистов врачебного дела. А все высказанные предложения и дополнения, которые могут улучшить эффективность этой поддержки, будут собраны в рекомендации и направлены в органы власти.  

Поделиться