Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

Светлана Емельянова: «То, что мы могли раньше видеть в известных кинофильмах и телевизионных сериалах, типа «Доктор Хаус» или «Склифосовский», теперь есть и в нашем Волгоградском регионе»

16 Ноября 2017, 15:07

Обновление оборудования, а также модернизацию как самих лечебных учреждений Волгоградской области, так и процесса оказания медицинской помощи в них, прокомментировала председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области, главный внештатный педиатр региона Светлана Емельянова.

Как сообщают официальные источники, в текущем году на вооружение центральных районных больниц и ведущих клиник региона поступили 37 единиц современной техники. На приобретение оборудования из средств резервного фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) выделено 90 миллионов рублей.

В областном комитете здравоохранения отметили, что за последние три года обновлено порядка 40 крупных больниц и поликлиник Волгоградской области. Так, масштабные изменения затронули Волгоградскую клиническую больницу №7, клиническую больницу №25, капитально отремонтирована городская детская больница Волжского, приведены в порядок детское отделение противотуберкулезного диспансера, специализированный дом ребенка, областной перинатальный центр №2. В этом году ремонт будет проведен в 17 поликлиниках и больницах.

«Всем известно, что федеральная программа модернизации здравоохранения закончилась. И никто не может опровергать тот факт, что эта программа не могла закрыть все потребности лечебных учреждений. Кроме всего прочего, медицинское оборудование имеет не только параметры физического, но еще и морального износа, - рассказала председатель профильной комиссии Общественной палаты Светлана Емельянова. - Вопрос переоснащения и модернизации технологического медицинского оборудования остается актуальным и на сегодняшний день. Был создан специальный фонд при нашем территориальном органе ОМС, который получает заявки из медицинских учреждений. Кому-то нужен рентген, кому-то операционный стол, кому-то УЗИ аппарат и так далее. При этом самый главный приоритет – это доступность и качество медицинской помощи».

Она также отметила, что на заседании комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области общественники констатировали правильность решений, принимаемых в Облздраве. Так, в ситуации скудности бюджета и невозможности выделения крупных финансовых средств на переоборудование медицинских учреждений, Облздрав определил широко и очень эффективно работающую программу перераспределения медицинского оборудования.

«То есть ситуации, когда потоки пациентов перенаправляются в другие лечебные учреждения, - подчеркнула Светлана Емельянова. - Также, к примеру, в дальности движения 30-60 км, оказывается, что специальное медицинское оборудование приобретено, но его содержание значительно дороже эффективности использования. А благодаря этой программе есть возможность среди лечебных учреждений — это медицинское оборудование, без дополнительных трат на приобретение, перераспределить. И это тоже не только «закрывает дыры», но и модернизирует некоторые лечебные учреждения, которым необходима была именно эта единица медицинского оборудования».

«Что же касается изменений, например, клинической больницы №7, то тот, кто был в этой больнице до этого года, тот понимает, что 7-ая больница стала совершенно другим лечебным учреждением. Эта другая атмосфера, это другая обстановка, после качественно проведенного ремонта. Поэтому и ремонт, и материально-техническое переоснащение и переоборудование клинической больницы №7 – это реальный шаг в интересах каждого гражданина нашего Волгоградского региона. Отмечу 25 больницу, которая становится мощным лечебным учреждением, которое уже сегодня начинает соответствовать Европейским стандартам. Это и разделение потока пациентов, и оказание специализированной медицинской помощи, начиная с приемного покоя. Поэтому, то что мы могли раньше видеть в известных кинофильмах и телевизионных сериалах, типа «Доктор Хаус» или «Склифосовский», теперь есть и в нашем Волгоградском регионе», - пояснила Светлана Емельянова.

Поделиться