Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Пятница

23 Августа, 2019 г.

Общественники предложили внести актуальные изменения в действующую Концепцию развития культуры Волгоградского региона

24 Октября 2017, 16:21

В Общественной палате Волгоградской области прошло заседание рабочей группы, которая занимается подготовкой предложений в Концепцию развития культуры Волгоградской области на период до 2020 года (Концепция).

К работе в группе, которая занимается разработкой и формулировкой предложений для обновленной Концепции развития культуры в Волгоградской области, привлечены не только члены палаты, помощники и эксперты, но и представители исполнительной и законодательной ветвей власти, а также заслуженные деятели культуры Волгоградского региона.

«Наша задача состоит в том, чтобы подготовить и сформулировать дополнения и предложения в действующую Концепцию, - пояснила председатель комиссии по культуре, искусству, развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Елена Никитина. – Обсуждать мы сегодня будем каждый из разделов существующего документа». Она также заметила, что основа существующей Концепции останется и в нее будут внесены актуальные изменения и дополнения.

Одно из первых предложений, высказанных в ходе заседания, коснулось дополнительного детского образования в сфере искусства. 

«Наше предложение состоит в увеличении количества учреждений по детскому допобразованию. Также мы выступаем за то, чтобы в обновленной Концепции роль общественных организаций, действующих в сфере культуры, была усилена», - рассказала член Президиума обкома профсоюза работников культуры Волгоградской области Валентина Пугачева.

Кроме этого, в ходе обсуждения прозвучало предложение о введении в рабочую группу специалиста по библиотечному делу, так как вопрос библиотек является одним из основных разделов Концепции.

«Библиотеки должны быть не только пунктом раздачи книг, они должны стать культурно-просветительскими центрами для наших жителей», - сказал председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Волгоградской областной Думы Александр Осипов. Парламентарий озвучил и актуальное, по его мнению, определение понятию культуры: «Культура – это совокупность формальных и неформальных институтов, явлений и факторов, влияющих на сохранение, производство, трансляцию и распространение духовных ценностей».

Представители областного комитета культуры также обратили внимание участников заседания на то, что все разделы действующей Концепции сохранятся.

«Хочу особо отметить, что черновой вариант обновленной Концепции уже есть в нашем комитете. Основой для него служит действующая Концепция, в которую уже внесены некоторые дополнения, - рассказала заместитель председателя комитета культуры Волгоградской области Нина Селиванова. – Теперь мы ждем ваших предложений».

Некоторые участники рабочей группы, в свою очередь, попросили чиновников удерживать оптимальный уровень финансирования отрасли культуры.

«Области нужны телеверсии спектаклей, - заявил член Общественной палаты Владимир Бондаренко. – Нельзя забывать и о финансовой обеспеченности артистов. Именно благодаря этому мы сможем удержать их в Волгоградском регионе». Общественник обратил внимание собравшихся на отсутствие у Волгоградской области собственного театрального фестиваля и фонда поддержки ветеранов региональной сцены.

Председатель Общественной палаты Татьяна Гензе поблагодарила всех присутствующих за инициативность и отметила, что «все участники заседания заинтересованы в том, чтобы обновленная Концепция была востребованной, актуальной и реализовывалась на практике».

Члены рабочей группы также договорились о том, что каждый, кто напишет свои предложения, должен еще и прописать ключевые показатели эффективности по выполнению этих задач. Потому что без этого, любая Концепция будет просто «мертвым документом».

По итогам обсуждения было принято решение все предложения и замечания, прозвучавшие в ходе заседания рабочей группы внести в итоговый протокол, который в свою очередь будет направлен в областной комитет культуры.

Поделиться