Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Общественники призвали возродить защитные леса Волгоградской области

27 Октября 2017, 17:10

Общественная палата Волгоградской области провела публичные слушания по вопросу развития защитного лесоразведения в Волгоградской области. Участники слушаний, среди которых были и заслуженные эксперты, констатировали, что ситуация с защитными лесными насаждениями в Волгоградской области приближается к критической. Речь, в том числе, зашла и о создании лесопаркового зеленого пояса Волгограда.

Открыл публичные слушания председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин.

«Надо возрождать «зеленый пояс» Волгограда и лесопосадки в области, ведь это защита нашей зоны от опустынивания, - рассказал общественник. - По инициативе Общероссийского народного фронта мы вынесли эту проблему сегодня на публичные слушания, чтобы выработать конкретные предложения для ее решения».

Выступающие на слушаниях эксперты также отметили важность возрождения «зеленого пояса» города и области.

«На территории Волгоградской области практически не сохранились естественные саморегулирующие ландшафты с необходимым биологическим разнообразием и высокой продуктивностью, а из 8,8 млн.га. сельхозугодий - 80% относятся к деградированным и малопродуктивным, - пояснил д.с.н., академик РАН Константин Кулик. - Наиболее экономичным и экологичным средством, предотвращающим процессы деградации земель, является защитное лесоразведение. Однако при общей потребности в искусственных защитных лесных насаждениях в 774 тыс. га, к настоящему времени в области создано только 186 тыс. га. Что составляет 24%».

По словам заместителя председателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Александра Кузенко, каждый третий год в нашем регионе засушливый, осадков выпадает мало, и, чтобы предотвратить опустошение и загрязнение окружающей среды, как раз и необходимы лесные насаждения.

«В Волгоградской области 680 тыс. га лесных насаждений, – сказал Кузенко. – В ЮФО мы занимаем 2-е место по площади лесов, но нужны новые посадки, а прежние нуждаются в обновлении, потому что сейчас 70% лесополос в неудовлетворительном состоянии. Для их сохранения нужны изменения в законодательстве, а также надо найти собственников и средства. Сейчас комитет ведет инвентаризацию лесополос».

Обеспокоенность общественников вызывает состояние зеленых насаждений в самом Волгограде. выступающие отметили, что площадь зеленого фонда Волгограда составляет 1134 га, т.е. в среднем 10,8 кв. м. зеленых насаждений на одного жителя, при норме 25-40 кв. м. для промышленных городов, которым является Волгоград. При этом оптимальное соотношение площадей крупнейших городов и пригородного лесопаркового защитного пояса должно быть не менее 1:5 -1:10.

Городские леса Волгограда, состоящие в ведении МУП «Горэколес», находятся в крайне неудовлетворительном состоянии: многие лесополосы, балки и малые реки практически превращены в свалки твердых коммунальных отходов. Не проводится посадка как внутри лесополос, так и на территориях, являющихся условно облесненными и отсутствует система подготовки посадочного материала.


Представители администрации Волгограда посетовали на то, что сейчас в Волгограде 13,8 тыс. га занято лесами. Чтобы их содержать в порядке и обновлять, засаживая ежегодно 130 га деревьями и кустарниками, нужно финансирование в пределах 60 млн рублей ежегодно. Сейчас на эти цели выделяется 5 млн, что сказывается на качестве озеленения территорий – за последние 4 года обновлено только 400 га.

После обсуждений общественники приняли решение обратиться в Волгоградскую областную Думу, для того чтобы парламентарии разработали необходимую законодательную базу.

Кроме того, поступило предложение разработать четкий перечень деревьев, подходящих для высадки именно в нашем климате, и определить единого оператора по озеленению.

Поделиться