Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

Общественный контроль станет эффективнее

27 Октября 2017, 15:10

Тему общественного контроля и того, как власть на него реагирует, подняли участники круглого стола, состоявшегося накануне в Общественной палате Волгоградской области. Среди участников собрались представители адвокатских и юридических организаций, общественных советов при городских и областных органах власти, представители самой власти и академического сообщества региона.  

«Именно с помощью такого механизма как общественный контроль мы можем защитить права наших граждан, - рассказала член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по вопросам законности и защиты прав граждан Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок. – В Общественной палате РФ мы прорабатываем определенные изменения в закон об общественном контроле, которые позволят эффективнее использовать этот, безусловно важный и действенный инструмент. И сегодня, на этом круглом столе мы собрались с вами для того, чтобы обсудить те дополнения, которые, по вашему мнению, необходимо внести в закон».

Совсем недавно, Общественная палата РФ разработала и приняла стандарт деятельности общественных советов при федеральных органах власти, а также регламент взаимодействия самой палаты с этими советами. Светлана Казаченок также рассказала и презентовала специально разработанную памятку в форме «вопрос-ответ», которая поможет разобраться во всех юридических тонкостях применения общественного контроля.

«Очень важно знать о том, кто может проводить общественный контроль и какие формы контроля правильно выбрать для того или иного случая», - пояснила общественница.

Про формирование общественных советов, но на уровне муниципалитетов, высказался заместитель председателя региональной Общественной палаты Александр Вязьмин: «Мы провели еще в конце лета серию выездных рабочих поездок в муниципальные и районные образования Волгоградской области, где посмотрели и проанализировали работу местных общественных советов при главах районов. Вывод неутешительный. Во многих территориях сформированы карманные советы, входят в которые как раз те, кого эти советы должны контролировать».

Напомним, что по итогам рабочих поездок членов Общественной палаты Волгоградской области, были сформулированы предложения по совершенствованию процедуры формирования и работы общественных советов при главах муниципальных и районных образований. Предложения переданы губернатору Андрею Бочарову, который уже положительно высказался о той работе, которую проделали общественники.

«Те предложения, которые передала мне Общественная палата являются актуальными и будут внедряться в жизнь, - пояснил глава региона на прошедшей на прошлой неделе встрече с общественниками. – Информация, которую собрала Общественная палата, к сожалению, подтвердила наши опасения по вопросу качества работы некоторых руководителей на местах. Уверяю вас, что в ближайшее время будут приняты определенные кадровые решения».

Участники круглого стола также отметили важность того, чтобы органы власти, изучив представленные им по итогам проведения общественного контроля документы, уделяли должное внимание написанному. Прозвучало даже предложение о том, что если чиновники не согласны с выводами общественного контроля, то они должны составить и направить общественникам свой мотивированный ответ, что сейчас происходит крайне редко.

В ходе заседания круглого стола было высказано много предложений и дополнений к действующему закону об общественном контроле. Все они войдут в итоговые рекомендации, которые будут направлены на рассмотрение Общественной палаты РФ.

Поделиться