Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Пятница

23 Августа, 2019 г.

В Общественной палате обсудили перспективы реализации программы по строительству арендного жилья

25 Октября 2017, 18:46

Общественники отметили, что эта тема поднимается не в первый раз, однако впервые она подкреплена специально разработанной программой.

Кроме членов региональной Общественной палаты участие в мероприятии приняли председатель профильного комитета Волгоградской Облдумы Юрий Корбаков, глава общественного совета при областном комитете строительства Лев Алферов, представители самого комитета, а также руководство региональных филиалов Сбербанка и ВТБ.      

«Отмечу, что программу развития арендного жилья в России составляли, по поручения президента Владимира Путина, Агентство ипотечного жилищного кредитования совместно с банком ВТБ, - рассказал председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков. – И Волгоград, как город-миллионник вошел в список первых 14 территорий, где будет проходить обкатку названная выше программа».

 Общественник также отметил, что в Европейских странах соотношение частного, находящегося в собственности граждан, и арендного жилья составляет 50/50. А в некоторых странах количество арендного жилья больше.

«Наличие арендованного жилья позволяет населению быть более мобильным, а получив предложение хорошей работы в другом городе, люди не переживают, где им там придется жить», - пояснил Андрей Куприков.

На прошедшей недавно встрече членов Общественной палаты с губернатором Андреем Бочаровым, этот вопрос был задан. Общественники получили заверение профильного вице-губернатора Валентины Гречины о том, что вся необходимая законодательная и нормативная база для реализации программы арендного жилья в области есть. Однако губернатор посетовал на то, что поиск инвесторов и застройщиков пока не дал положительного результата.

Нежелание застройщиков участвовать в программе арендного жилья объяснил председатель общественного совета при областном комитете строительства Лев Алферов: «Сомнение у банков и застройщиков вызывает тот факт, что по определенным подсчетам, самоокупаемость проекта составляет в среднем около 20 лет».

При этом он все равно призывает попробовать начать реализовывать программу арендного жилья: «Надо построить хотя бы один дом, а там будет точно видно, имеет ли эта программа право на жизнь в Волгоградской области. Что же касается того застройщика, который решит в этом участвовать, то ему государство должно предоставить максимально возможные льготы».


Одно из предложений в итоговые рекомендации озвучил член Общественной палаты Вячеслав Черепахин. Он предложил реализовывать программу по строительству арендного жилья на базе недостроя. Так, по его мнению, сократятся сроки строительства и затраты. Но без подведения под это законодательной базы, осуществить идею будет нельзя.

Представитель Сбербанка РФ в Волгоградской области рассказал, что они имеют опыт финансирования строительных проектов: «Сбербанк готов войти в программу строительства арендного жилья при наличии условий: 60% - средства Сбербанка, 40% - средства застройщика. Также, банк как кредитор выступает залогодержателем».

По итогам заседании комиссии было принято о том, что все высказанные предложения будут направлены в органы власти для изучения.  

Поделиться