Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Инициативная группа по проведению референдума подала документы в Избирком

23 Октября 2017, 12:03

В пятницу, 20 октября, прошло первое собрание инициативной группы по проведению областного референдума. Напомним, что днем ранее, на встрече с Общественной палатой Волгоградской области, губернатор Андрей Бочаров поддержал предложение общественников о проведении референдума по вопросу перевода стрелок часов с Московского на Волгоградское время.

Согласно порядку инициирования референдума Волгоградской области, который регламентирован Законом Волгоградской области от 31 мая 2007г. № 1475-ОД «Об областном референдуме», сама инициатива проведения принадлежит гражданам Российской Федерации.

Для начала процесса подготовки референдума, инициативная группа, состоящая не менее чем из 20 человек, должна обратиться с соответствующим ходатайством в региональную Избирательную комиссию о регистрации своей группы.

Такая группа добровольцев, и даже чуть больше (22 человека изъявили желание войти в инициативную группу), собралась на свое первое собрание 20 октября. В состав вошли представители Общественной палаты Волгоградской области, депутатского корпуса регионального парламента, областного и городского Совета ветеранов, ассоциации "Совета муниципальных образований Волгоградской области", печатных и телевизионных СМИ, а также представители отраслевых профсоюзных организаций и НКО.

«Вопрос перевода стрелок часов в Волгоградской области уже давно назрел. Подтверждением тому служит и проведенный Облдумой мониторинг обращений граждан, по результатам которого мнения разделились практически поровну, - отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – В связи с этим и возникла необходимость проведения референдума».

Как и положено, на заседании, путем открытого голосования, были выбраны представители, уполномоченные действовать от имени инициативной группы. Ими стали Татьяна Гензе и Наталья Семенова.

Также инициативная группа единогласно утвердила вопрос, выносимый на областной референдум, который будет звучать в следующей редакции: «Считает ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3)  в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?».

После чего соответствующие документы были оформлены и направлены в Избирательную комиссию Волгоградской области.

В Избиркоме пояснили, что они в течение 15 дней рассмотрят ходатайство и примут решение о направлении документов в региональный парламент или об отказе в регистрации инициативной группы. 

Если документы будут в порядке, следующий этап — проверка инициативы в Волгоградской областной Думе. Там проведут экспертизу на предмет соответствия вопроса требованиям законодательства. Если вопрос будет признан не противоречащим законодательству, инициативную группу зарегистрируют. После этого начнется сбор подписей — необходимо заручиться поддержкой не менее 2% от числа участников областного референдума, зарегистрированных на территории Волгоградской области.    

Поделиться