Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

21 Августа, 2019 г.

Общественная палата – это эффективная площадка для решения самых сложных задач

19 Октября 2017, 18:19

Об этом в ходе встречи с членами Общественной палаты Волгоградской области заявил губернатор Андрей Бочаров.

Глава региона отметил, что Общественная палата все больше становится центром дискуссий и диалогов между властью и жителями региона.

«Диалог необходим и полезен для всех, – рассказал Андрей Бочаров. – Общественная палата — дееспособная структура, которая работает в интересах жителей Волгоградской области. Это эффективная площадка для решения самых сложных и злободневных задач».

Губернатор также прокомментировал итоги работы, которую общественники проделали по изучению опыта взаимодействия общественных советов и местных органов власти в районных и муниципальных образованиях Волгоградской области.

«Я тогда попросил вас проехать районы нашей области, чтобы посмотреть, как на местах осуществляется общественный контроль и как там происходит взаимодействие власти и общественников», - сказал глава региона.

Андрей Бочаров отметил, что все замечания и предложения по совершенствованию процесса формирования общественных советов, разработанные общественниками по итогам рабочих поездок оказались актуальными и были приняты к сведению.

«Вы подтвердили наши опасения по неудовлетворительной работе руководства некоторых районных и муниципальных образований, - подчеркнул губернатор. – Это касается и вопроса взаимодействия местных властей с общественными советами. Заверю вас, что уже в ближайшее время мы примем определенные кадровые решения».

Еще один важный вопрос, поднятый общественниками в ходе встречи - проблема обманутых дольщиков. За последние три года в этом вопросе наметился позитивный сдвиг, однако еще около 600 волгоградских семей не могут переехать в свое законное жилье: строительство их домов заморожено.

Причины в каждом случае индивидуальны: строительные фирмы банкротятся из-за нехватки оборотных средств, есть случаи откровенного мошенничества со стороны застройщиков. При этом программы страхования в этом случае не работают, а закон не наделяет региональные власти полномочиями для решения этой проблемы.

«Моя позиция такова: органы власти должны выдавать строительные лицензии на осуществление деятельности, – пояснил Андрей Бочаров. – Дольщиков, оказавшихся в шоковой ситуации, я прошу запастись терпением. Мы не оставим вас один на один в сложной жизненной ситуации».

Затронули участники еще одну острую проблему – долги предприятий по заработной плате. Как заявил губернатор, проблема носит достаточно серьезный характер.

«Несмотря на принимаемые меры, задолженность не удается свести на нет. А в отдельных случаях она растет. Проблема осложняется тем, что предприятия-должники находятся в стадии банкротства. Погашение долгов возможно лишь после реализации имущества, но этого не происходит. Предвидя неблагоприятное развитие ситуации, я встречался с собственниками проблемных предприятий и предлагал помощь. Однако они отказались и сегодня проблема обострилась», - рассказал глава региона.

И все же, по мнению Андрея Бочарова, подвижки в решении проблемы есть.

«У нас есть понимание того, как действовать в том или ином случае. Нельзя оставлять людей без заработанных денег», - заявил он.

Налоговая инспекция, прокуратура совместно с региональной властью продолжат работу с каждым предприятием-должником. Благодаря межведомственному взаимодействию удалось добиться продвижения в этом вопросе и уменьшить долги. К недобросовестным руководителям, в том числе и к тем, кто ударился в бега, будут применены жесткие меры.

Поделиться