Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Общественники приняли участие в торжественном митинге, посвященном 50-летию главной высоты России

16 Октября 2017, 11:13

Члены Общественной палаты, их помощники и эксперты накануне посетили Мамаев курган, где приняли участие в торжественном митинге, посвященном 50-летию открытия мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы». 

Всего, по подсчетам организаторов, на праздничное мероприятие собралось около пяти тысяч жителей и гостей региона, в том числе ветераны Великой Отечественной войны и строители памятника.

«Вот уже 50 лет мемориальный комплекс остается центром притяжения, куда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира, - отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Именно здесь проходят патриотические мероприятия всероссийского и международного уровня, что еще раз доказывает тот факт, что Мамаев курган – это главная высота России».     

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» был открыт 15 октября 1967 года, его строительство велось почти девять лет.


«Сегодня Мамаев курган развивается, реконструируется. В этом году у подножия открылась Аллея России. И в этом всем продолжают жить труд и память людей, которые 50 лет назад возводили этот памятник-ансамбль», - сказала председатель комиссии по культуре, искусству, развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области Елена Никитина.

На сегодняшний день монумент «Родина-мать зовёт!» остается одним из самых больших памятников мира и входит в число семи чудес России по итогам федерального конкурса. Только за первые пять лет после открытия комплекса, Мамаев курган посетили 117 официальных делегаций со всего мира. Наравне с первыми лицами поклониться подвигу защитников Сталинграда на главную высоту России приезжали делегации из Европы, Азии и Америки.


«Произошло грандиозное событие – празднование 50-летия Мамаева кургана. В этом мероприятии приняли участие широкие массы,- рассказал член Совета Общественной палаты Волгоградской области Алексей Бардаков. - Выступления, которые звучали на митинге, были весьма впечатляющие. Мы услышали, как патриотически направленные речи, так и лирический рассказ строителей мемориального комплекса. Очень символично и показательно, что участие в праздновании приняло большое количество детей и молодежи. В общем могу отметить, что торжественный митинг удался».  

Поделиться