Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Вторник

20 Августа, 2019 г.

Волгоградские общественники приняли участие в работе антикоррупционного форума ОНФ «ЗА честные закупки»

13 Октября 2017, 17:42

Площадкой для ставшего уже известным во всей стране форума Общероссийского народного фронта (ОНФ) на этот раз стал город Ростов-на-Дону. Участниками форума стали, по данным организаторов их собралось чуть более 1 тыс. человек из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, активисты, общественники, представители органов власти, а также члены родительских комитетов, директора школ, главврачи больниц, поставщики продуктов питания, представители бизнес-объединений.

Все они обсудили самые острые вопросы и поделились лучшими практиками гражданского контроля за растратами бюджета в сферах ЖКХ, закупок товаров и услуг для госорганов и госкомпаний.

«Такая форма общественного контроля близка и нам, - отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Мы в палате также рассматриваем и обсуждаем государственные закупки, например, для Избиркома Волгоградской области и аппарата губернатора. При этом, те предложения и изменения, которые мы считаем целесообразными, вносятся в итоговые документы. Так, благодаря нам, снижена максимальная мощность двигателя для закупаемых автомобилей с 200 до 150 лошадиных сил. Кроме этого мы предложили законодательно закрепить, что приобретаться должны транспортные средства только отечественной сборки».

Изюминкой же прошедшего в Ростове форума стала презентация второй части общероссийской "Карты картелей", в которую внесли учреждения в трех регионах Южного федерального округа, уличённые в использовании серых схем. Сама "Карта картелей" разработана в рамках проекта ОНФ "За честные закупки".

Активисты выявили серые схемы в госзаказе на поставку продуктов питания в учебные и оздоровительные учреждения в трех регионах Южного федерального округа. Признаки многолетних сговоров и картелей нашли в Адыгее, в Краснодарском и Ставропольском краях. По итогам проверки 10 тысяч контрактов выяснилось, что компаниям-участницам мошеннических схем удалось получить подряды на миллиарды рублей. В открытом режиме эксперты ОНФ сообщили о 3,14 млрд руб.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта пообещал, что вся информация будет передана в Федеральную антимонопольную службу.

«Часть данных передается в закрытом режиме, чтобы мошенники «не успели подчистить хвосты. В общей сложности представители Народного фронта передали в ФАС информацию о сомнительных закупках на сумму свыше 30 млрд руб», - заметил он.

Напомним, что антикоррупционные форумы ОНФ проводит с 2015 года. Наиболее острые и важные вопросы, поднимаемые на таких форумах, докладываются президенту и лидеру организации Владимиру Путину на форумах действий ОНФ, которые традиционно проходят в конце года.

Поделиться