Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Вторник

17 Октября, 2017 г.

Обеспечение жилищных прав малоимущих в Волгоградском регионе остается большой проблемой

2 Октября 2017, 13:26

К такому выводу пришли участники заседания комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области.

Так, только в Волгограде после 2005 года встало на учет 1 177 малоимущих семей (и это по данным на начало 2017 года). Действует подпрограмма «Жилище». Однако, как сказал председатель комитета по жилищной и социальной политике администрации Волгограда Роман Сучков, у муниципалитета практически не осталось свободного муниципального фонда, и за 4 года новоселье справили лишь 33 семьи.

«Обеспечение жильем малоимущих – полномочия органов местного самоуправления. А значит, на субсидии или субвенции рассчитывать не приходится, – рассказала заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области Рената Кострова. – Область, конечно, старается помочь муниципалитетам в рамках других программ. Есть, к примеру, проект «Жилье для молодых семей». Те, кто имеет небольшой доход, могут приобрести квартиру  по льготным ценам и получить из регионального бюджета компенсацию за банковскую ставку по кредиту. Регион занимает первое место в ЮФО по реализации этой госпрограммы.  Есть малоимущие и среди переселенцев из аварийного фонда».

Общественники отметили, что один из вариантов решения этой задачи – работа с девелоперами. Предполагается, что застройщики, получившие землю без конкурса, будут передавать 4,65% построенного жилья муниципалитету для его распределения среди малоимущих. Такая практика уже давно работает во многих регионах России.

«При этом нельзя не отметить, что благодаря реализации профильных федеральных и региональных госпрограмм, решение проблемы жилья для молодых семей и детей-сирот в нашем регионе наконец-то сдвинулось с мертвой точки», - пояснил председатель профильной комиссии Общественной палаты Иван Никитин.

Такие программы действуют в рамках Указа Президента РФ от 07.05.2012 г. №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

По итогам обсуждения было принято решение о том, что региональная Общественная палата возьмет на контроль реализацию перечисленных федеральных и региональных госпрограмм на территории Волгоградской области.

Поделиться