Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

11 Декабря, 2017 г.

Общественники взяли на контроль вопрос с прудом-отстойником в Среднеахтубинском районе

29 Сентября 2017, 16:23

Рабочая группа, состоящая из членов региональной Общественной палаты, представителей Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, Облкомприроды, управления областного Росприроднадзора,  выявили на территории Среднеахтубинского района необозначенный и незарегистрированный пруд-отстойник, куда осуществляется сброс неочищенных сточных вод.

Об этом на прошедшем накануне заседании Совета Общественной палаты Волгоградской области доложил председатель профильной комиссии Иван Никитин.

«18 сентября, в ходе осуществления мониторинга соблюдения норм экологической безопасности на территории Среднеахтубинского района, наша рабочая группа обнаружила земельный участок, расположенный в 50 метрах северо-восточнее  старого Среднеахтубинского кладбища (р.п. Средняя Ахтуба), куда выходят трубы, из которых в свою очередь происходит сброс неочищенных сточных вод в металлический коллектор-накопитель, - рассказал общественник. - Далее вода поступает по ржавому и дырявому трубопроводу в ячейки-накопители пруда отстойника».

Иван Никитин отметил, что «процесс сброса и накопления сточных вод никем не контролируется, стоки переливаются и просачиваются на рельеф местности, из-за чего в воздухе ощущаются неприятные запахи».  Жалобы именно на эти запахи поступали от жителей города Волжского в комиссию по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области. Люди, в частности, жаловались, что при южном направлении ветра данные запахи доходят до территории города Волжского, что особенно сказывается на жителях новой части города 23-37 микрорайонов.

По итогам обсуждения было принято решение направить свои рекомендации по устранению проблемы пруда отстойника в администрацию Среднеахтубинского района и в комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Также, общественники договорились продолжить экологический мониторинг.

Еще одним решением Совета общественники запланировали рассмотреть «Проект Концепции развития добровольчества (волонтерства) в РФ до 2025 года и реализации Плана мероприятий по развитию волонтерского движения». По итогам такого обсуждения, Общественная палата Волгоградской области внесет свои предложения и дополнения, которые будут направлены в Общественную палату РФ. 

Поделиться