Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Вторник

21 Ноября, 2017 г.

Практика осуществления общественного контроля за выборами будет продолжена

14 Сентября 2017, 13:42

Следующими выборами, на которых будет работать общественная наблюдательная комиссия, будут выборы Президента РФ в 2018 году.

Такое решение было принято на прошедшем заседании Совета Общественной палаты Волгоградской  области,  в ходе которого, в том числе, обсуждалась работа вышеупомянутой комиссии в единый день голосования 10 сентября.

«Для Волгоградского региона это первый подобный опыт, когда работает комиссия общественного наблюдения. Сейчас, после единого дня голосования, уже можно сказать – такой формат взаимодействия оказался довольно продуктивным и нам необходимо использовать его в дальнейшей совместной работе с областной избирательной комиссией», - рассказала председатель Общественной палаты Татьяна Гензе.

Напомним, что общественный мониторинг осуществлялся в рамках подписанного между палатой и избиркомом соглашения о сотрудничестве. В состав общественной наблюдательной комиссии, помимо членов Общественной палаты, вошли также председатель Общественного экспертного совета при избиркоме Сергей Панкратов и региональный координатор «Корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш. Так, на площадке Общественной палаты была организованна работа по приему сообщений и звонков от жителей региона по теме проходивших выборов.

«Был налажен оперативный обмен информацией. Без внимания не осталось ни одно обращение, поступившее на телефоны «горячей линии». Думаю, у общественного наблюдения за выборами в Волгоградской области хорошие перспективы», - подчеркнул председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин.

Общественники предложили продолжить практику взаимодействия и в плане информационно-разъяснительной деятельности. По словам Татьяны Гензе, в настоящее время идет работа по выработке единых рекомендаций по формированию общественных советов при главах районных и муниципальных образований Волгоградской области.

«Стоит наладить взаимодействие между такими советами и территориальными избирательными комиссиями», - предложила Татьяна Гензе.

Члены Общественной палаты отметили, что впереди страну ждут выборы Президента РФ. И та форма общественного контроля, которая была впервые опробована в Волгоградском регионе и зарекомендовала себя хорошо, должна осуществляться и на выборах 2018 года.

Поделиться