Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Вторник

21 Ноября, 2017 г.

Татьяна Гензе призвала все профильные структуры усилить работу с избирателями

11 Сентября 2017, 12:08

Такое заявление председатель региональной Общественной палаты сделала накануне, 10 сентября, в ходе обсуждения предварительных итогов прошедших выборов.

Напомним, что в Волгоградской области, в единый день голосования выбирали двух областных депутатов, 46 глав сельских поселений, 267 депутатов представительных органов местного самоуправления. Всего распределялись 315 мандатов.

Соблюдение законности на выборах и избирательного права жителей региона отслеживала специально созданная общественная наблюдательная комиссия. Комиссия работала на площадке Общественной палаты Волгоградской области и включала в себя как самих членов палаты, так и представителей общественного экспертного совета при областном избиркоме и Волгоградского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы».

После закрытия участков для голосования, члены общественной наблюдательной комиссии совместно с председателем Избирательной комиссии Волгоградской области обсудили прошедшие выборы.

По итогам единого дня голосования по состоянию на 18.00 явка в Среднеахтубинском округе составляет 20,69%, в Дзержинском – 10,64%. Если говорить о явке на уровне местного самоуправления – 33,72%.

«Явка в городе ниже, чем в области, это сигнал: работу с избирателями необходимо усилить, – отметила Татьяна Гензе. – Все профильные структуры должны включиться в нее, чтобы на президентских выборах, которые состоятся в марте, максимальное число волгоградцев воспользовалось конституционным правом проголосовать, чтобы люди осознали, как важен каждый голос».

Также председатель подчеркнула, что электоральная активность старшего поколения на минувших 10 сентября выборах вновь была выше, поэтому важно активнее вовлекать в избирательный процесс молодежь.

«Нужно и в учебных заведениях проводить работу со студентами, достигшими восемнадцатилетия, и с молодежью на предприятиях, – пояснила общественница. – Важно усилить работу в интернете. Информации, которая представлена на сайте Избиркома и на телевидении, очевидно, недостаточно для того, чтобы заинтересовать молодежь в полной мере. Важно подключиться к работе в социальных сетях».

Кроме того, Татьяна Гензе обратила внимание собравшихся на то, что необходимо повысить роль общественного совета в районах области.

Участники обсуждения признали выборы состоявшимися и отметили плодотворную работу комиссии, главной задачей которой было осуществление общественного контроля за соблюдением прав избирателей, а также прием сообщений от жителей области о предполагаемых нарушениях на избирательных участках.

Председатель Облизбиркома Виктор Черячукин рассказал, что в единый день голосования Волгоградская область сохранила стабильную позицию в общем рейтинге по явке избирателей. По состоянию на 18.00 общая явка составила 15,78%. А некоторые регионы оказались в аутсайдерах, например, Астраханская область, где явка составила 7,36%. В Новосибирской области – 11,62%, в Республике Адыгее – 13,96%.

«Агитационных материалов было довольно мало. Платным временем воспользовались далеко не все кандидаты, - отметил Черячукин. – Безусловно, мы будем разрабатывать решения, как усовершенствовать систему, но и кандидаты должны включаться в работу активнее».

Поделиться