Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Вторник

21 Ноября, 2017 г.

Экологическое воспитание подрастающего поколения и проблема вывоза твердых бытовых отходов

6 Сентября 2017, 17:30

Такие вопросы общественники обсудили в ходе расширенного выездного заседания Совета Общественной палаты Волгоградской области, которое прошло накануне в городе Калаче-на-Дону.

Это третье по счету выездное заседание Совета палаты по теме экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградского региона. Первые два прошли в Волжском и Михайловке.

Перед самим заседанием, членам Общественной палаты провели экскурсию по двум учебным заведениям, где воспитывать и прививать  основы экологической культуры начинают с самого раннего возраста.

«Экологическому воспитанию мы уделяем особое внимание, - рассказала заведующая детским садом №6 «Радуга» Елена Гришина. - В группах оформлены центры природы, лаборатории. Также работает студия «Окно в природу», где создается коллекция различных природных ресурсов. Привлекаются и родители. Взрослые вместе с малышами участвуют в праздниках, акциях и благоустройстве. Так, дети с родителями высадили деревья и кустарники, чтобы подрастающее поколение наблюдало, как непросто вырастить деревья в наших условиях».


На базе «Октябрьского лицея» располагается эколого-краеведческий музей, экспонаты которого вместе собирали учителя, сами учащиеся и их родители. Здесь лицеисты имеют возможность изучать местную флору и фауну под микроскопами. В лицее ежегодно проводятся различные акции: «Полевая школа», «Помоги птицам», «Чистый берег», «Посади дерево», участие в которых принимают и местные жители.

Председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Иван Никитин отметил серьезный и ответственный подход калачевских властей к вопросам экологии. Общественник озвучил предложение «растиражировать позитивный опыт района в другие муниципалитеты и проводить в Калаче семинары, а также тематические сессии».

Такую инициативу поддержала и председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе: «Мы посетили два образовательных учреждения в Калаче и увидели работу взрослых с детьми. Эта работа очень важна и нужна. И здорово, что в этот процесс вовлечен не только педагогический коллектив, но и родители».

После экскурсии по учебным заведениям, в администрации Калача-на-Дону состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты при участии представителей профильного комитета администрации региона, местной власти, ТОСов, активистов общественных организаций и педагогического сообщества.

В ходе заседания общественники выяснили, что одним из самых проблемных на сегодняшний день является вопрос накопления твердых бытовых отходов (ТБО). Как пояснили местные власти, утилизация мусора остается дорогостоящим процессом.


«За последнее десятилетие во много раз увеличился оборот ТБО, – пояснил глава администрации района Сергей Тюрин. – Но на территории Калачевского района нет действующего полигона. Отдельным населенным пунктам приходится вывозить мусор в Светлый Яр, за 100 км, это очень затратно».

После обсуждения этого вопроса, участники заседания пришли к выводу, что частично решить проблему может создание временной площадки для накопления мусора, а также раздельный сбор отходов. В связи с чем общественники рекомендовали администрации Калачевского муниципального района совместно с комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области усилить необходимые меры по выполнению постановления Администрации Волгоградской области от 01.03.2016 г.  №91-П «О мерах по организации сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов на территории Волгоградской области»


Поделиться