Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Вторник

21 Ноября, 2017 г.

Губернатор поддержал предложение общественников о переформатировании общественных советов при главах администраций районов и муниципалитетов

31 Августа 2017, 17:29

Такую инициативу озвучили члены региональной Общественной палаты сегодня, на встрече с губернатором Андреем Бочаровым.

Речь идет о том, чтобы при главе каждого муниципального образования должен быть создан один общественный совет, который бы занимался рассмотрением вопросов широкого спектра. На сегодняшний же день ситуация на местах такова, что при всех главах существует или должен существовать  общественный совет по вопросам ЖКХ. А остальные сферы жизни человека в каком то районе или муниципалитете охватываются, а в каком то нет. Так, где-то, кроме ЖКХ, действуют общественные советы по культуре или спорту. А где-то, к примеру, по экологии.

Именно поэтому, подводя предварительный итог первых поездок по районам области, общественники озвучили губернатору предложение о том, что целесообразнее создавать при главах единый общественный совет, в ведении которого будет находиться более широкий круг вопросов.

«Из-за этого совет не обязательно должен быть громоздким, - поясняет заместитель председателя Общественной палаты волгоградской области Александр Вязьмин. – При таком совете вполне могут существовать небольшие экспертные группы, включающие в себя специалистов нужного направления. Такие группы можно подключать к работе по необходимости, когда будет рассматриваться относящийся к их компетенции вопрос».

«Это предложение считаю важным, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Должен быть один совет, чтобы глава имел возможность получать информацию из первых источников, от людей, которые занимают активную жизненную позицию. Мы видим, что отдельные руководители не понимают роль общественного контроля, другим удобно, чтобы его не было. Но есть люди, которые еще только учатся, им нужно подсказывать и помогать».

В качестве пилотного района, где может быть применена новая система, рассматривается Михайловский городской округ.

Губернатор отметил роль региональной Общественной палаты в формировании таких советов: «Общественная палата региона зарекомендовала себя как работоспособная структура, представляющая интересы общества, и должна активно участвовать в формировании таких советов при главах районов. Должна быть ядром общественного контроля, оценки деятельности органов власти на всей территории Волгоградской области». Кроме того, обсуждалось участие непосредственно глав районов, а также депутатского корпуса в проведении этой работы.

Все предложения предстоит оформить до первого октября и представить на обсуждение. «Мы должны заложить основы общественного контроля. Эти вопросы нужно законодательно и нормативно закреплять», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области 

Поделиться