Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

27 Мая, 2019 г.

Опыт взаимодействия власти с общественными организациями

25 Августа 2017, 17:13

Приехали изучить в Дубовский район члены Общественной палаты Волгоградской области.

Это не первая поездка общественников в районы и муниципалитеты Волгоградского региона. Ранее члены палаты с рабочим визитом посетили Михайловку и Камышин.

В Дубовке общественники уже по традиции встретились с местными органами власти, а также с представителями общественного совета при главе администрации и общественных организаций.

Председатель Общественной палаты Татьяна Гензе отметила, что общественники приехали в Дубовский район, чтобы поговорить о тех проблемах и достижениях, которые есть в муниципальном образовании.  

«В каждом районе по-разному строится работа, и мы хотим изучить этот опыт, чтобы его можно было растиражировать, – рассказала председатель палаты. – По результатам встреч в муниципалитетах мы представим губернатору рекомендации, чтобы выработать модель взаимодействия власти с обществом».


В Дубовском районе, по словам местных активистов, диалог между ними и властью налажен. Здесь действует сразу несколько общественных советов и 37 ТОСов, куда со своими проблемами обращаются жители. Активисты помогают землякам в решении проблем, подключая районных чиновников.

Так, например, по инициативе ветерана Великой Отечественной войны Александра Романенко в центральном парке Дубовки открыли Аллею Героев, где увековечены имена земляков. Местные власти оценили предложение дубовчанина по обустройству аллеи и в короткие сроки облагородили территорию.

Также, местные активисты и жители Дубовского района рассказали общественникам про наболевшие проблемы. Это высокие тарифы на энергоносители, трудности с водоснабжением отдаленных сел. Дубовчане говорили и о несовершенствах закона о госзакупках, которые приводят к затягиванию сроков выполнения работ в муниципальных организациях. Местные общественники много говорили о здравоохранении и кадровом дефиците в сельской местности.

«Нашей больнице нужен хирург, эндокринолог, кардиолог, – рассказала главный врач Дубовской ЦРБ Юлия Лутцева. – Есть хорошая программа «Земский доктор», по которой специалисты, отправляющиеся в село, получают поддержку – 1 млн рублей и жилье. Но Дубовка – город, поэтому в программу мы не попали, молодые врачи к нам едут неохотно.  Сельским ФАПам нужен капитальный ремонт и замена изношенного медицинского оборудования – эти вопросы на уровне района тоже не решить».


Председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе пояснила, что программа «Земский доктор» корректируется. В частности, она будет распространяться и на село, и на маленькие города, также будут поддерживаться не только молодые врачи, но и специалисты до 50 лет.

На вопрос членов Общественной палаты о том, насколько хорошо налажено взаимодействие между местным общественным советом и органами власти, активисты заверили общественников, что взаимодействие и взаимопонимание есть, но нужна финансовая поддержка по ряду отраслей.


После встречи с местными активистами члены Общественной палаты осмотрели центральный парк, где на средства 10-миллионного гранта проведена реконструкция. В парке уложена новая тротуарная плитка, установлен фонтан и малые архитектурные формы, обновлена детская площадка и освежено озеленение.

По итогам рабочей поездки общественники обобщат все озвученные предложения и просьбы и передадут их губернатору Андрею Бочарову.

Поделиться