Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

22 Мая, 2019 г.

Выстроить качественное и продуктивное взаимодействие между властью и обществом

23 Августа 2017, 14:49

Именно с такой целью члены региональной Общественной палаты посетили накануне город Камышин.

Это уже вторая рабочая поездка общественников в районные и муниципальные центры Волгоградского региона. Первая состоялась на прошлой неделе в Михайловке, где члены палаты также оценивали уровень взаимодействия местных властей и общественных организаций.

Начали члены палаты со встречи с местными властями, представителями общественных советов при главе администрации городского округа, председателями ТОСов и просто активными жителями Камышина.

«Общественная палата проводит рабочие встречи с общественниками во всех районах Волгоградской области. В муниципалитетах есть проблемы, которые не всегда решаются одномоментно, поэтому нужно выстроить взаимодействие органов власти и общества. Наша задача сегодня – поговорить о наболевших вопросах на местах. Поэтому мы и приехали к вам в Камышин», - пояснила председатель Общественной палаты Татьяна Гензе.

Проблемы, как оказалось, во многом общие для всех муниципалитетов: благоустройство, дороги, ЖКХ, и их нужно решать системно. Так, камышинские активисты затронули ряд вопросов, в том числе о тарифах на энергоносители, благоустройстве территорий, озеленении и городской архитектуре, состоянии лесополос, нормативах по воде и капитальному ремонту. Общественные организации интересовала помощь в правильном оформлении и подаче заявок на конкурс Президентских грантов.

Общественники пообещали провести учебный семинар, который поможет некоммерческим организациям правильно составить и обосновать свою заявку на получение грантовой помощи.

Также, все высказанные на встрече вопросы зафиксировал и глава администрации Станислав Зинченко, который отметил, что все озвученные проблемы он возьмет под личный контроль.

Член Совета Общественной палаты Андрей Куприков обратил внимание местных общественников на то, что в их распоряжении существует большое количество законных «инструментов» для контроля и влияния на органы власти.

«Законов, которые регламентируют все сферы нашей с вами жизни, у нас много. И вы, именно как представители общественности и активные граждане имеете полное право ими пользоваться. А если возникнут какие-либо вопросы, мы как Общественная палата Волгоградской области всегда вам поможем», - отметил член Совета палаты.

После встреч в кабинетах, члены Общественной палаты вместе с местными жителями проехали по улицам Камышина и оценили благоустройство территории. Сегодня на центральной улице города облагораживается площадь, выкладывается тротуарная плитка, скоро появятся скамейки, клумбы, фонари. Этот проект реализуется в рамках госпрограммы «Городская среда» по благоустройству дворов и общественных территорий.


«В прошлом году Камышин отмечал 100-летний юбилей нашего земляка – легендарного летчика А.П. Маресьева, и по поручению губернатора Андрея Бочарова было проведено масштабное благоустройство города, – рассказывает глава администрации городского округа – города Камышина Станислав Зинченко. – В этом году мы его продолжаем. По решению жителей занялись реконструкцией площади на центральной улице. На это из бюджета выделено 10 млн рублей. Проект реализуется в 2 этапа и закончится в сентябре».

По его словам, следующий этап – благоустройство городских дворов. По мнению камышан, надо приводить в порядок не только центральные улицы, но и дворовые территории.

Это подтверждают и местные активисты. «Камышане всегда интересуются тем, что происходит в городе, и принимают активное участие в его жизни и благоустройстве, – рассказала председатель ТОСа «Мишка» Ирина Мишанина. – Наш город за последнее время очень преобразился. Мы видим, что власть взаимодействует с общественностью и учитывает наше мнение».

Татьяна Гензе подытожила результаты рабочей поездки в Камышин и отметила, что такие встречи с общественниками будут проводиться чаще.

«Важно живое общение, чтобы сразу на месте можно было решить основные проблемы, – считает председатель Общественной палаты. – Мы посмотрим опыт работы муниципалитетов, что есть положительного, обобщим его, чтобы можно было растиражировать. Также по результатам встреч разработаем свои предложения и озвучим их губернатору».

Поделиться