Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

24 Июля, 2019 г.

Деятельность общественных организаций и благоустройство территорий

21 Августа 2017, 16:13

Именно эти вопросы обсуждались в ходе рабочей поездки членов Общественной палаты Волгоградской области в город Михайловку.

В конце прошлой недели общественники отправились в Михайловку, чтобы на  месте оценить уровень взаимодействия местных властей и общественных организаций, а также провести встречу с общественным советом по вопросам ЖКХ, который действует при главе администрации города.

Как отметила председатель палаты Татьяна Гензе, «целью является налаживание действенного общественного контроля за органами власти со стороны общественных организаций в районных и муниципальных образованиях Волгоградского региона».

Первую встречу в Михайловке, заместитель председателя палаты Александр Вязьмин и доверенное лицо Президента РФ Путина В.В., член палаты Раиса Скрынникова провели с нынешним главой администрации городского округа Сергеем Фоминым и с экс-главами Михайловки, которые рассказали о том, какие общественные организации (НКО) и действуют на территории муниципалитета. Оказалось, что кроме НКО, работают также и четыре общественных совета: общественный совет по предпринимательству, общественный совет по культуре, общественный совет по физкультуре и спорту и самый многочисленный и представительный  - общественный совет по ЖКХ.

«По моему мнению, полномочия нашего общественного совета по ЖКХ нужно расширить, - отметил бывший руководитель Михайловского района Александр Сурков. – Расширить в том плане, что совет должен заниматься не только проблемами ЖКХ, но и охватывать другие жизненно важные для жителей Михайловки сферы. Это и социальная сфера и экология».

Общественники поддержали и тезис о том, что в общественные советы должны входить специалисты по тем или иным вопросам. «В общественном совете не должна доминировать огульная критика, здесь должны предлагаться выходы и решения, - пояснил Сурков. – А для этого нужны специалисты и профессионалы в определенной отрасли. Что мы и видим, если изучим состав нашего нового общественного совета по вопросам ЖКХ».

Также участники беседы сошлись во мнение, что общественные советы должны стать связующим звеном между законодательной, исполнительной властью и общественными организациями Михайловки.

После встречи с нынешним и бывшими руководителями Михайловки, члены Общественной палаты посмотрели объекты благоустройства, на которых неделю назад побывал губернатор. Тогда глава региона дал поручения, касающиеся газификации сел, транспорта для больных, ремонта ул. Гоголя и благоустройства центра города. Теперь над реализацией этих проектов необходимо установить общественный контроль.


«Губернатор обратил обозначил, что муниципалитет получил бюджетные деньги на благоустройство и теперь надо проконтролировать эффективность их расходования», - пояснил Александр Вязьмин.

Общественники отметили хороший ход работ около выставочного зала и в одном из городских дворов. У выставочного зала уже выложена тротуарная плитка, установлена система полива, фонари, высеян газон. Следующий этап – реконструкция фасада зала и озеленение. Этот объект обустраивается в рамках приоритетного проекта «Городская среда» по благоустройству дворов и общественных территорий.

Следующую встречу члены Общественной палаты Волгоградской области провели с недавно избранным составом общественного совета по вопросам ЖКХ при главе администрации городского округа Михайловка.


Александр Вязьмин обратил внимание на то, что общественные советы в районах и муниципалитетах Волгоградского региона должны быть главными органами общественного контроля: «Мы общались с вашими ветеранами, аксакалами, которые раньше возглавляли Михайловку. И пришли к мнению о том, что общественный совет можно расширить, как численно, так и в плане полномочий. При этом вы можете привлекать к своей работе различные экспертные группы, которые помогут вам выработать действительно профессиональные и актуальные рекомендации для органов власти».

Члены местного общественного совета пообещали более детально продумать то, как это предложение можно реализовать на практике, а также рассказали о том, что совет всегда готов рассматривать самые сложные и злободневные вопросы, волнующие жителей Михайловки.

Так, один из членов совета по ЖКХ Артем Воронин высказал мнение, что главная задача таких общественных советов – слышать народ и доносить до власти его проблемы.

«Мы собираемся 2 раза в месяц и обсуждаем накопившиеся проблемы, в частности, о подготовке к отопительному сезону, обеспечение улиц питьевой водой, – рассказал он. – Какие вопросы решить в наших силах, этим мы занимаемся сами. Что требует поддержки - адресуем местной власти».

Подводя итог первой рабочей поездки, Александр Вязьмин отметил, что по ее результатам нужно подготовить конкретные предложения для повышения эффективности работы общественников и власти на месте, и предоставить губернатору анализ текущей ситуации.

«Я вижу здесь много инициативных людей, которые болеют за город и защищают интересы населения, – рассказал заместитель председателя Общественной палаты. – Но поскольку этот муниципалитет единственный в регионе является округом, который объединил город и село, то нужно учитывать и потребности селян. Также нужно расширить функции местного общественного совета».

Следующие рабочие поездки представителей Общественной палаты намечены в Камышин и Дубовку.

Поделиться