Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Среда

24 Июля, 2019 г.

Иван Никитин: «Облкомприроды серьезно недорабатывает в области сбора и утилизации мусора в Волго-Ахтубинской пойме»

10 Августа 2017, 15:03

Председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин высказал свое мнение по итогам прошедшей Всероссийской конференции по вопросу «О сохранении и защите водных природных объектов».

На вышеозвученном мероприятии глава региона Андрей Бочаров поставил задачи по итогам совещания, которое в Волгограде провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Мы проводим комплексную работу по вопросам, связанным с охраной природы Волгоградской области. Сегодня в продолжение рабочей поездки Председателя Правительства необходимо дополнить программы, исходя из наших наработок», — обратился к участникам конференции губернатор. Глава региона подчеркнул, что Председатель Правительства дал положительную оценку мероприятиям, которые уже реализуются в Волгоградской области: идет ремонт гидротехнических сооружений, реабилитация водных объектов поймы, завершено строительство дюкера, в этом году будут сданы водоочистные сооружения в Краснооктябрьском районе, продолжается берегоукрепление.

Андрей Бочаров также отметил, что предложения Волгоградского региона включены в протокол прошедшего накануне совещания. Напомним, Волгоградская область выступила с инициативой по внедрению механизма, который позволит обеспечивать водой пойму. Он предусматривает строительство дополнительного водопропускного сооружения на Ахтубе, а также четырех насосных станций. Сформированы предложения по продлению укрепленной береговой линии в Волгограде на участках в Краснооктябрьском и Советском районах, строительству очистных сооружений на водовыпусках в Волгу в Волгограде, экологической реабилитации водных объектов. Кроме того, глава Правительства РФ поддержал предложение по вопросам подготовки проектно-сметной документации для обезвреживания отходов «Химпрома».

Свое мнение, в частности об экологическом состоянии дел в Волго-Ахтубинской пойме, высказал председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин: «Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области серьезно недорабатывает в области сбора и утилизации мусора в Волго-Ахтубинской пойме. На сегодняшний день, согласно официальным данным, на территории поймы располагаются порядка 100 туристических баз. Каждая база имеет доход и учитывая это, по-моему мнению, наши законодатели могли бы рассмотреть возможность обязать эти базы отчислять определенную денежную сумму, к примеру, 10 тыс. рублей в месяц, которые могли бы пойти в региональный бюджет. А на собранные деньги уже можно было бы определить трассы, где установить места сбора мусора, откуда он будет вывозиться. У нас в регионе есть специализирующиеся на этом компании, которые бы вывозили мусор на утилизацию. Сделать это можно, объявив тендер на оказание услуг вывоза отходов. 

Понятно, что не все турбазы работают круглый год, поэтому взимать с них определенную сумму нужно в периоды наплыва туристов и отдыхающих, к примеру в течение полугода. А такая работа у нас в области абсолютно не ведется. Предложение, которое высказывают некоторые главы районов, чтобы огородить пойму и никого туда не пускать, на мой взгляд – абсурдно.

Также хочу напомнить, что у нас в свое время были казачьи патрули, которые можно наделить правом требовать от людей, выезжающих на так называемый «дикий отдых», соблюдать порядок и меры пожарной безопасности. А мобилизовывать эти патрули можно на какой-то отрезок времени. Нужно вспомнить и еще один опыт из прошлого. Раньше в населенных пунктах создавались противопожарные дружины. Так почему бы нам не вернуться и к этой практике?  

На сегодняшний день приходится констатировать тот факт, что, к сожалению, муниципальные власти недостаточно работают с населением в этом направлении».

Напомним, что в этот вторник в Волгограде Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Волгограде совещание «О сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги».

Поделиться