Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Понедельник

19 Августа, 2019 г.

ОПРФ разработает модель работы добросовестной благотворительной организации

8 Августа 2017, 10:26

Общественная палата России (ОПРФ) разработает модель работы добросовестной благотворительной организации. Напомним, что Общественный совет при детском омбудсмене РФ подготовит пакет предложений по борьбе с мошенниками и лжеволонтерами к сентябрю, сообщает аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации.

В Общественной палате РФ поддержали данный проект, однако призвали сделать борьбу с мошенниками максимально справедливой и эффективной, для чего нужна объективная картина и конкретные факты.

Председатель Комиссии ОПРФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности протоиерей Александр Ткаченко отметил, что сейчас в прессе и в профессиональном сообществе людей, занимающихся благотворительностью, больше эмоций, чем конкретики.

«Это понятно — существа, зарабатывающие на больных детях или стариках, вызывают даже не омерзение, а ярость. Эта ярость порождает волну общественного негодования, способную смыть и тех, кто на самом деле пытался помочь. Чтобы под горячую руку не попадали невиновные, чтобы действия общества и власти были справедливыми, я хочу иметь объективную четкую информацию по всем регионам», — отметил член ОПРФ.

Для этого Общественная палата подготовит обращение в органы внутренних дел с просьбой предоставить данные по количеству обращений о лжеволонтерстве и мошенничестве в области благотворительности по регионам и о том, сколько обращений было действительно подтверждено.

Общественник отметил, что нужно разработать правила и принципы работы добросовестной благотворительной организации. Поэтому с помощью экспертов из самых разных областей в ОПРФ подготовят максимально полное и понятное разъяснение по работе добросовестной благотворительной организации. Эта информация будет распространена через СМИ в наиболее проблемные регионы.

«Научим людей отличать добро от способа наживы. Только так можно искоренить лжеволонтерство, не сотворив при этом другого зла — убежденности, что каждый волонтер — особо циничный преступник», — подытожил Александр Ткаченко.

Поделиться