Общественная палата
Волгоградской области

Сегодня, Суббота

25 Мая, 2019 г.

Общественная палата Волгоградской области подключится к проведению мониторинга хода реформы отходоперерабатывающей отрасли

7 Августа 2017, 11:14

Для составления объективной существующей картины Общественная палата Российской Федерации (ОПРФ) проведет мониторинг хода реформы отходоперерабатывающей отрасли с привлечением региональных Общественных палат.

Итогом такого мониторинга станет аналитический доклад о состоянии и перспективах развития отходоперерабатывающей отрасли, который также будет содержать в себе анализ предложений, направленных на создание устойчивой системы управления отходами, ориентированной на формирование эффективной отходоперерабатывающей индустрии в Российской Федерации.

Указанный доклад планируется представить в конце 2017 года как подведение итогов Года экологии в России. Такое решение было принято на онлайн-совещании ОПРФ с региональными палатами. Необходимость проведения мониторинга связана с выявлением недостоверности сведений в области обращения с отходами, что приводит к недополученным доходам в субъектах.

«Например, по данным Росстата, размер платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), поступившей за 2016 год за размещение отходов производства и потребления I-V классов опасности, составил 8 435 208 000 рублей. При этом согласно анализу, проведенному экспертами ОПРФ, плата за размещение только твердых коммунальных отходов (ТКО) за 2016 год должна была составить 21 818 403 054 рубля. Это говорит о том, что официальные данные Росстата существенно занижают возможный доход бюджета за НВОС, который должен был поступить, исходя из фактических объемов образования и размещения отходов», — рассказала председатель Комиссии ОПРФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

В 2016 году в каждом субъекте Российской Федерации необходимо было утвердить территориальные схемы обращения с отходами. По ее словам, анализ данных территориальных схем позволяет сделать вывод о том, что сегодня у регионов нет достоверной информации о количестве образующихся отходов, а также нет единого подхода к их учету. Анализ мониторинга будет проводиться по специальной методике. Для этого уже началась разработка опросных листов.

Среди пунктов для заполнения:

- выполнение программ социально-экономического развития региона в части, касающейся ТКО на территории;

- наличие нормативно-правовых актов в области обращения с ТКО;

- стоимость услуг в сфере обращения с ТКО;

- наличие объектов размещения отходов (местонахождение объекта, вид, площадь, наличие и срок действия лицензии, планируемое развитие объекта), а также планы развития и технологические решения.

Мониторинг позволит понять, сколько в стране отходоперерабатывающих предприятий и как обстоят дела со вторичными ресурсами. Сбор данных от региональных Общественных палат будет проходить в течение сентября-октября, ожидается, что доклад будет представлен в декабре 2017 года.

«Волгоградская область более глубоко рассматривает вопросы экологии. Это в том числе наличие в нашем регионе специально разработанных и действующих программ по обучению населения экологической грамотности, - отметил председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин. - Так, к примеру, ведется планомерная работа по экологическому просвещению населения: в детских садах, школах, вузах проходят уроки и занятия, в том числе по грамотному обращению с отходами. Мы также поддерживаем озвученное Общественной палатой России начинание и активно включимся в работу по проведению мониторинга состояния и перспектив развития отходоперерабатывающей отрасли в Российской Федерации». 

Фото https://market.sakh.com/1978522.html?promote    

Поделиться